《平凡的世界》为我们描绘了一个黄土地的世界,这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的农民,他们在这个荒凉的土地上贡献了自己的一生,在路遥的笔下,我看到了坚强不屈的孙少安,恬静内向的田润叶,有追求,有理想的孙少平,出身于高官之家却正直待人的田晓霞。他们把平凡演绎成不平凡,把黄土地渲染成缤纷画卷。如果说黄土地为自己培养了孙少安式的农民而微笑,那它应该为孕育了孙少平式的有追求之士而由衷的欣慰。
孙少平,一个有着崇高理想却饱受命运折腐的男孩子,始终不屈,灵魂与身心处于高于常人的境界,我们看到了他面临困境不断探索,即使面临被开除甚至失去饭碗他还是救出了受人躁躏的打工女孩,即使知道中得到升华”于是他作为一个灵魂高尚的人被黄土地所厚爱。
孙少平,有着成熟思维,脚踏实地,重情重义,忍辱负重,不穿不亢的少年,那种不断追求上进以维护尊严,从不好高骛远的情怀也深深的打动着我。亦或是他拒绝加入哥哥的砖窑而迈入黄原谋生的年少轻狂,亦或是他不愿做干部女婿,在井下摸爬滚打数年的远大抱负;亦或是第一次将血汗钱寄给父亲时的热泪盈眶;亦或是坚持只用自己的工资为父亲打窑洞的决心,孙少平无时无刻都在用行动告诫着我们:其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界奋斗。是啊,人生就是永无休止的奋斗。只有选定目标并加以奋斗,才会给予我们更多前进的力量。
孙少平,有着不同常人的拼劲,有着敢于坦然接受生活苦难的胸怀。他拥有着高中学历,但为了生活,他隐藏了自己,但他却从不放弃任何一个学习的机会,工作之余躺在被中翻看着从晓霞处借来的书,学习的精神实在令人敬佩。这不正取决于他对生活的坦然接受吗?“生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群”尽管矿井下无一处光亮,但他却像启明星殷自信且勇敢的照耀着他热爱的事业。从不落下一次下井工作的机会,我常常在想,假若他知道晓霞来到矿区采访是他们最后一次见面,他会不会因为自己没有上井送她最后一程而懊悔。后来我才明白,一个人的爱情和工作间注定不可相平衡,工作是生活,爱情是工作之余的补充,不能单纯的将某一方看得过重,否则只会乐极生悲。
一个平凡的人会感到被生活的巨浪所淹没,扪心自问:我们是否也曾在平凡中经历过绝望,我们是否也会被埋没?除非你甘心就此沉沦!路遥先生曾在书中写道:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。但结局无论是悲是喜,值得慰藉的是,你总不枉在世上活了一场。”人要主动面对生活,用自己的不懈奋斗去把控生活,而不是等待别人来安排自己的人生。连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢。只要曾经努力争取过,无论结果怎么样,自己都无愧于心。