书籍《傲慢与偏见》读后感
历时一个月读完了厚厚一本的《傲慢与偏见》。我发现我对这些外国文学真的有点理解无能,可能因为我对国外的生活习惯和习俗不了解,也不懂得他们说话的逻辑和幽默,所以人物之间的对话理解起来有点吃力。对于我来说,这就是一本爱情小说,虽然刚开始看的时候,为了提前了解故事梗概上网搜了一下,这是一本评价极高,地位极重的书,但是通读下来,很遗憾我并没有得到什么深刻的体会。说实话看完这本书,给我的震撼还没有《围城》和《百年孤独》来的大。但是读后感还是要写的,虽然没人看我的文章,但是这是作为自己写作的乐趣,也是一种记录。
我发现我读过的仅有的几本外国书籍名字虽然起的很文艺,但是基本都点题,比如百年孤独,读之前,不明白书名是什么意思,但是读完之后,觉得题目非常契合整本书里人物的总体感情,真的是几代人一百年的孤独生活,即使身边都有人陪伴,那是一种心里的孤独,思想的孤独,又比如霍乱时期的爱情。傲慢与偏见也是这样的,达西的傲慢与伊丽莎白甚至大家对他的偏见,都是直接点到作者想表达或者揭露的看法。
还有一个现象,我发现不管是现在的韩剧,xx的偶像剧,男主角都是高冷,英俊,迷人,又多金,同时独宠女主一人,其他女人请靠边站,宁负天下不负卿,啧啧啧,我以为是现代人肤浅的审美观和价值观,并将对现实生活的不满在电视剧这种虚构的东西上寻找安慰与满足等原因,才导致这类电视剧或想法横行,现在发现,原来外国文学在那么多年以前就也有这种人设,男主角达西完全符合上述身份。
其实我感觉外国大多流传下来并至今为人称道的书大部分都是带有抨击色彩的,抨击当时的社会风气或人性的丑陋。比如贝内特太太及她的很多邻居们,甚至是宾利小姐的虚伪、嫉妒、以他人的痛苦作为自己茶余饭后的谈资,威尔姆的无耻,莉迪亚的无知与无耻,科林斯的无趣与自以为是,夏洛特为了利益而选择自己不爱的人,达西姨妈的狂妄与傲慢,这些都是人性丑陋的地方,并且直到至今,我们在生活中经常能看到的,人们依旧不善于总结并发现自己的缺点,加以改正,反而一副我无知我有理的面孔。
看起来傲慢是写的达西对其他人的傲慢,偏见是写伊丽莎白及其他人对达西的偏见,伊丽莎白等人只是通过别人的一面之缘,就对别人生出厌恶的感觉,并在不了解事实真相的情况下,加深了对他人的偏见,但是这其中应该也有傲慢的成分,我虽然不了解那个国家的那个时代,但能看的出,那时候的男人自诩为绅士,女人自封为淑女,认为自己完全达到了这些称号应有的标准,并对一切不符合标准的人嗤之以鼻,这又何尝不是一种傲慢呢。并且达西在发现自己爱上伊丽莎白时,他的纠结与痛苦是她低贱的身份和举止不当的家人会带给他的羞耻感,这不又是对经济条件没有那么好的家庭的一种偏见么,所以傲慢与偏见,既是突出某个人,又是描写了所有人。
还有一点发现,通过夏洛特与伊丽莎白对婚姻的态度与选择,能看到伊丽莎白忠于自己感情,勇于冲破封建枷锁对女性的束缚,这有点类似很多书里女主角的设定,不服从于家里的安排,有自己的追求,活出自我,展示个性。
看完这本书后,我会再去看一遍20xx年拍的同名电影,我很喜欢那里的伊丽莎白,按照现在审美,她不太符合现在的一些美女的长相,起码是我的,但是她长的就很有个性,笑起来更是让人觉得很舒服,感觉她把伊丽莎白的个性和聪明表达的到位而不刻意,仿佛她本人就是这样的人,而简的扮演者选得也是非常成功的,特别是她那一头银发,善意的微笑,仿佛就是简本人。