《城南旧事》读后感
每个人都有童年,尽管经历各不相同,但童年的记忆却刻骨铭心。《城南旧事》的作者林海音,在书的后记中写道:“我只要读者分享一点我缅怀童年的心情,每个人的童年不都是这样的愚骏而神圣吗?”
小说的主人公英子是个聪明伶俐、懵懂可爱而又天真善良的小姑娘。她眼里的世界没有硝烟,没有恶人,没有欺骗……总之没有让她恐惧、忧虑的事,所以她身边的人也都是友善可爱的。
人们都说惠安馆的秀贞是个疯子,英子觉得她只是想念爱人和女儿的可爱又可怜的人,英子不仅帮她找女儿,还将自己认为是秀贞女儿的妞儿交给秀贞带走。那个蹲在草丛里的小偷,在英子眼中,只是一心想着弟弟能漂洋过海去读书的哥哥,并与他订了“我们看海去”的约定。爸爸喜欢的兰姨娘让妈妈受委屈了,英子一心想把兰姨娘和德先叔拉在一起,让兰姨娘离开爸爸,但正当兰姨娘和德先叔一起离开引得爸爸伤心失落的时候,英子心里只觉得有些对不起爸爸,又同情起爸爸来。奶妈宋妈一直陪伴英子成长,哺育着英子和弟弟妹妹并深爱这他们。宋妈因多种原因失去了两个孩子,英子对此表示深深同情,陪宋妈一起去找女儿,但英子的内心更多的是对宋妈的依恋和不舍,最终英子还是在雪后的早晨见着宋妈远去。这些人和事构成了英子的童年世界,他们的命运也在冥冥之中与英子联系在一起,英子童真善良的举动对他们产生了影响,而英子却浑然不觉,这可能就是林海音所说的“愚骏”吧!
仔细品味,我们能感受到英子眼中世界的美好与纯真,进而沉浸于这诗意之中,让心灵有了宁静,而书中的文字也有待我们去涵泳和玩味,让《城南旧事》所表达的美好永存心中吧!