假期读了《昆虫记》这本书。我知道了许多关于昆虫的生活习性还有很多鲜为人知的知识。比如,夏天在树枝上唱歌的蝉。以前我只知道蝉会唱歌,现在我还懂得了蝉卵的孵化,幼蝉的脫变过程。
蝉卵的孵化,开始很像极小的鱼。等爬到穴外后,它就落到地面上来,去寻找到适当的地方做巢,用它那柔弱的前足挖掘地面。几分钟过后,土穴完成,这个小生物钻下去把自己埋藏起来了,就不再出现了。
蝉幼虫的地下生活情况到至今还是未被发现的秘密。它们大概在地下生活四年,但是在阳光下唱歌却不到五个星期。
四年黑暗的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。
多么令人钦佩的蝉!它自食其力,不依赖别人;它相信光明,从不悲观。我们要向蝉学习,做一个坚强、独立、快乐的好孩子。