巴黎圣母院读后感
卡西莫多是维克多-雨果笔下的人物,他的人物形象就如同是童话美女与野兽中的野兽,虽然外表可憎,但内心却是纯洁高尚的。
卡西莫多小时候被父母遗弃,是巴黎圣母院的副主教克洛德就下了他,他认卡西莫多为养子,卡西莫多也将视克洛德为生父,对克洛德的命令言听计从,直到爱斯梅拉达事件的出现,才让卡西莫多认清了克洛德隐藏在主教的光鲜,善良外表下的那一刻,比豺狼更加毒辣的心。他先是让卡西莫多企图劫持爱斯梅拉达,但计划却被国王卫队队长菲比斯所破坏,一计不成又生一计,克洛德趁爱斯梅拉达与菲比斯幽会之际,打伤菲比斯,并嫁祸于爱斯梅拉达,将爱斯梅拉达送入监狱,企图逼她就范,爱斯梅拉达奋力抗拒过后,最后决定处死了爱斯梅拉达。曾经感受过爱斯梅拉达善意的卡西莫多,目睹了发生的一切,可是他又由于自己的懦弱,没能上前阻止克洛德的恶行,在悲痛,懊悔与愤怒的交织之下,卡西莫多最终终于醒悟,将邪恶的副主教克洛德推下了楼顶,他自己也选择自尽的方式,死在了爱斯梅拉达的身旁。
这样的结局看似美好,却又何尝不是一番悲剧。倘若卡西莫多能够早一些醒悟过来,爱斯梅拉达也不至于最终含怨死去,可惜故事没有如果,现实更是如此。卡西莫多的形象正是巴黎市民的缩影,外表奇丑无比的卡西莫多缺乏自信,对于吉普赛女郎爱斯梅拉达,他爱的深沉,爱的真切,这如同巴黎人民渴望革命一般,但是卡西莫多的原形正是懦弱万分的巴黎市民,人人都知道,革命的必要,人人都明白,教堂的可笑,人人都渴望,黎明的到来。但却没有人愿意打响革命的第一枪,甚至明知革命已经开始,却又猥琐不前,深怕革命失败,让自己承担苦果。直到最终邪恶终于战胜了正义,革命的火焰被无情的冷水所扑灭,人民的所有都被夺取,他们失去了所有可失去的一切,直到这时,方才醒悟,企图做出一些挽回,但有些事物早已不可挽回。
维克多-雨果在《巴黎圣母院》一书中,说出了自己最纯真的期盼,与最痛苦的无奈,现实何不是如此,有些事情你必须早下决心,犹豫就会败北,千万不要像卡西莫多一样,失去一切方才意识到她的可贵,为爱殉情,留下的却也只有无尽的后悔。