中国民间故事读后感
读了“精读百书”中的《中国民间故事》这本书我受益非浅,里面每一个故事都深深地印在我的脑海中,让我想忘也忘不了。
一打开书,里面的第一篇文章就深深地吸引了我。《狼来了》这篇文章虽然我听了很多遍,但还是没有听腻。故事说一个放羊的孩子,一而再再而三说谎捉弄人,等真正遇到危险的时候,人们却不再相信他,没有人愿意帮助他,放羊的孩子后悔莫及。幸好他逃的快,没被狼咬到。小朋友,你们可不要像那位小孩一样撒谎。这个故事告诉我们,不能说谎,要做个诚实的人。
我们应该诚实一些,不要因为无聊而戏弄别人。其实在我们生活中也有这样的事情发生,像我就有过这样的经历。一次我把家里的杯子打碎了,外婆问起,我便把罪名栽赃给妹妹,害妹妹挨打。结果我把杯子打碎的事,不知外婆是什么时候怎么知道的,外婆就把我的零花钱扣了。外婆还说:“如果当初你主动承认了错误,我也就不会把你的零花钱扣了。”《狼来了》这个故事还只是这里面的一篇,还有很多动人的故事。
例如《神农尝百草》、《盘古开天》、《女娲补天》等很多令人难忘的民间故事。每一个故事,都告诉我们一个做人的道理。同学们,让我们在课后精读百书,让“精读百书”丰富我们的生活,提升我们的素养、纯洁了我们的我们的灵魂。读《中国民间故事精选》后感读了“精读百书”中的《中国民间故事》这本书我受益非浅,里面每一个故事都深深地印在我的脑海中,让我想忘也忘不了。
一打开书,里面的第一篇文章就深深地吸引了我。《狼来了》这篇文章虽然我听了很多遍,但还是没有听腻。故事说一个放羊的孩子,一而再再而三说谎捉弄人,等真正遇到危险的时候,人们却不再相信他,没有人愿意帮助他,放羊的孩子后悔莫及。幸好他逃的快,没被狼咬到。小朋友,你们可不要像那位小孩一样撒谎。这个故事告诉我们,不能说谎,要做个诚实的人。我们应该诚实一些,不要因为无聊而戏弄别人。
其实在我们生活中也有这样的事情发生,像我就有过这样的经历。一次我把家里的杯子打碎了,外婆问起,我便把罪名栽赃给妹妹,害妹妹挨打。结果我把杯子打碎的事,不知外婆是什么时候怎么知道的,外婆就把我的零花钱扣了。外婆还说:“如果当初你主动承认了错误,我也就不会把你的零花钱扣了。”《狼来了》这个故事还只是这里面的一篇,还有很多动人的故事。例如《神农尝百草》、《盘古开天》、《女娲补天》等很多令人难忘的民间故事。每一个故事,都告诉我们一个做人的道理。同学们,让我们在课后精读百书,让“精读百书”丰富我们的生活,提升我们的素养、纯洁了我们的我们的灵魂。