这是一位教师在学生毕业之时写的文章。在读这篇之前,我特别去注意了一下这是谁的作品。文章标明的是商学院教授博士,我有点害怕,我怕那些太深奥的“论文”型文章。可是在看完的那一刹那,我觉得我有被感动到。
毕业是每个学生必读的功课,就像是你要得到的那张通往未来之门的船票。毕业季,每个学院都忙着怎么庆祝和拍照留念,校园里满是欢声笑语和相机快门的声音。有那么一些时候,我多想自己也毕业了,因为我喜欢那种留恋但又依依不舍的感觉,人生有多少次能这样呢?
说到老师,那也无非是心里的担忧,“毕业了,那些孩子又奔走到了哪里?”、“找到工作了没?”,许多担心的话都藏在心中,难以抒发。是啊,说出来又只能徒增悲伤的气氛罢了。
话说做人也是自己一门必修的课程,他谈到的“做人做事做学问”,我也很喜欢。在大学里,听几次有意义的讲座是必须的,这样才能告诉自己没有白上大学,虚度时光。正如老师所说,做人是最难,最重要,最根本的。贤者居上,能者居中,工者居下。在大学里有太多人在为能不能进学生会而伤脑筋,也有很多人在为考试挂不挂科而担忧。我其实感到挺奇怪的,难道大学里就没其他事情了吗?所谓要懂得一个人重要的不是认识多少人,而是能让多少记起你。记起你的前提就是让人记住你,很多人都是别人生命中的过客,扮演着擦肩而过的角色。我不愿是这样的结局,那样太悲惨了,至少不要让自己后悔,俗话说的好,青春无悔!
人生不在于有多轰轰烈烈,只在乎有多少弥足珍贵。