小朋友们,当夜幕降临,万家灯火,电灯放射着光芒;当你坐在电视机前观看屏幕上精彩的镜头,陶醉在欢乐之中时,你可曾想到电的发明者吗?暑期中读了《爱迪生》这本书,我才把这与爱迪生的名字联系在一起。
爱迪生是美国著名的科学家,他一生中有一千多项发明。为此他赢得了全世界人民的尊敬和爱戴,这些发明是他勤劳和汗水的结晶。他发明电灯时,为了找到理想的灯丝,做了上千次试验,持续了几年,才找到了今天仍在使用的钨丝,为人类配制了黑夜的眼睛,至于发明电影,其中的艰辛就更可想而知了。
爱迪生发明了这么多东西,是因为非常聪明,有着超人的本领吗?不,正像他自己所说的:“天才,不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵读!他研制蓄电池,用了9年的时间,试验了9000多种材料,失败了不下5万次,最后连他的助手都不能坚持了,但他坚忍不拔,毫不动摇,终于获得了成功,他从16岁的第一项发明——自动定时发报机起,平均每12天半,就有一项新发明,难怪被人们称为“世界发明大王”。
我把《爱迪生》这本书从头到尾读完,心情久久不能平静。我想:“我们中华民族有着五千年灿烂的文明,我们的祖先勤劳、勇敢、智慧,他们中间有无数的科学家、数学家、医学家、文学爱。他们为中华民族的繁荣做出了巨大的贡献。今天,我们迎来了新中国的60华诞。我牢牢记住了爱迪生的名言——“在天才与勤奋之间,我选择勤奋”,并决心用勤奋和汗水,为伟大祖国的昌盛和发展献出一份力量。