近日,一篇中科院博士论文《致谢》在网络引发热议。当我读完这篇《致谢》时,读完的第一感受就是感动,感动过后心底又升起一股想要奋进的力量,并且第一时间想到了“历尽千帆,归来仍是少年。”我印象最深的一句话是:“这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”“如果还能做出点让人生活更美好的事,那这辈子就挣了。”致谢中这句话特别打动我,我们为什么会如此感动,并非作者的贫困家庭,而是他身处苦难困境,并无半点怨念,依然心存信念,满怀感恩之心去感谢学习本身。在这篇致谢中,我看到作者对学习本身非常纯粹的表达。他不是一个人,他代表了一批和命运抗争而从不屈服的人。很多人都在说读书无用论,但寒门学子,读书就是窥探世界最好的窗户,就是改变命运最大的希望。资料显示,黄国平2014年进入中科院自动化研究所攻读博士研究生,师从研究员宗成庆,研究方向为模式识别与智能系统,2017年毕业,就职于腾讯,在人工智能实验室“腾讯AI Lab”担任高级研究员。我看到资料,作者之前读研的时候在博客写了一篇文章《我为什么要读研》,在发文的2012年10月,也是开始中国科学院大学读研的第一年,黄国平认为:起码就此刻而言,我上学的投资是值得的。对于从农村出来的孩子而言,再加上“孤儿”的字眼,我没有怨与悔。我坦然地做着该做的事情,知道自己身上的负担,更清楚自己的境遇。每个人的生命都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。觉醒的人只有一项义务:找到自我,固守自我,沿着自己的路向前走,在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。心若向阳,何惧忧伤。关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。