高尔基。里边的主人公有阿辽沙·彼乐科夫、阿辽沙的外祖母与乐观淳朴的小茨冈。
小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者同年经历的苦难,这是一个普通的社会现象。故事在一个小市民的家里展开,在这个小市民家里,恃强凌弱是人们的癖好。尽管这是一群令人生厌的小市民,但作者并没有简单的停留在把他们表现在恶人上。小说的深刻之处在于它解释了形成这群形象的原因:是沙俄的黑暗统治,是家夫制手工业者的生产方式,是艰辛污浊的生活环境,改变了人们善良的天性,造就了小私有者自私、贪婪的灵魂。读了《童年》这本书,让我感觉到了外祖母的勤劳、善良、乐观、智慧,体现人们的优秀品质。阿辽沙是一个正在成长的正直少年的形象。在外祖母美好品质的熏陶下,他鄙视小市民世界的自私贪婪,野蛮残酷。他同情不幸的人,对美好的生活充满憧憬。
我读了高尔基的《童年》,让我深深体会到了高尔基惊人的艰苦历程。他从社会的底层上升到具备当代文化修养,天才的创作艺术和科学的世界观这样一个阳光普照的顶峰。
童年,是快乐的,是幸福的,无拘无束,自由自在,不必管人世间的险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的《童年》则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐-待,却从来没有抱怨过一句,让我感慨万千。
《童年》的主人公阿廖沙在7岁父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而争吵打架所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵里留了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息”地的狭小天地里度过了自己的童年。
阿廖沙的生活是多么悲惨啊:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多亲戚:其中包括两个自私、贪得无厌、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”——伊凡。每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。
阿廖沙的生活多么黑暗啊!就像他的家庭一样——父子、兄弟、夫妻……之间勾心斗角;为争夺财产等一些小事争吵、斗殴……。周围的人贪婪、残忍、愚昧。残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱,她勤劳、坚强、善良,常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈服的人。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年是绚丽多彩的:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番……但拥有着这些,我们似乎并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜!
从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这幸福美满的生活!