老师在写作课上给我们看了电影《画皮》。
看过之后,顿然莞尔。酒瓶装新酒,抓住现代人内心里那点不变说出口的东西,《画皮》果然不俗。故事虽然说的是人与鬼,但道理讲的却是人性的善恶美丑。新版《画皮》最令人感动的就是那千年灵狐烈火焚身浑不惜的爱情价值观。西方观众可能无法尽解中国式的“如果妖有了人性”这个假设的论断。陈嘉上这回又拖出更为深情的千年老妖来殉情。没有妖对人的残忍迫害,没有人对妖的赶尽杀绝。人性,真爱,宽容,正义是这部电影的主旋律。“以人为本”不只是政治口号,在电影中也可以看到它的影子,人本思想正渗透在我们生活的各个角落。这部电影的配乐并不十分出色,但结尾的配乐却非常恰如其分,凄美震撼。
狐妖小唯最后还得到了王生的“我爱你”三个字,她耗尽了千年道行等的不也就是这三个字吗?但苦恋小唯的蜥蜴小易,在这条爱情链条上,他是唯一只有默默付出而无任何回报的一环,他最后连重新修行的机会都没有了。
真正的人性应既是为人的,也是为妖的,《画皮》中环环相扣的爱情链条之终结是勒死了要而成全了人,这倒让人确信那句“妖有了人性就是人妖”的戏谵浑话,人妖命运是悲惨的,人妖很难获得真正的爱情。如果小易和小唯可以不用爱而整天以杀人挖心取乐,虽然对人凶信,对妖来说却是神仙一样的生活。所以,至少这条环环相扣的爱情链未能让所谓人性的光辉最终圆满,人世间有人终成眷属就有人粉身碎骨,而没有成全妖性的人性我可不可以说它是伪人性?
凡是看过《画皮》并为这个悱恻凄美的爱情困局感动的男人,或女人,心中一定都有不愿示人的“狐狸精情结”,看到小唯为了深爱的王生一会儿凶相毕露,一会儿柔情似水,一会儿百转愁肠,一会儿阴谋诡计,在潜意识里你或者也会油然而生某种感慨,某种悔意,某年某月某日,你是否也曾有过这样的情非得已——人生不可逆转,观众亦或我们那颗希望电影中最后露面的美丽雪狐再行修炼千年并终得如意佳侣的期待之心,也还是真的。或许我们有很多人会说我们喜欢悲剧,大团圆的结局太老掉牙,可是谁会否认内心里最深的地方不会说我们期待美丽幸福的结尾呢?