时下电影《画皮》正在热映中。此电影取材于蒲松龄的聊斋志异,从1965年版的画皮, 时至今日已经有六个版本之多。。。
记得小的时候就已经阅读过家中线装聊斋。虽说当时还看不懂原文的部分内容,好在能找到以前香港朱虹主演的《画皮》拿来对照,多少能理解文中所描述的故事。现在回过头来再看,深感后人对于原著的“发挥至极”。。。
每一个版本出炉时所处当时的环境,也就是为赢得当时观众心理和口味,都对原著进行任意的修改 ,真不知道如果蒲松龄还健在的话,会怎么样来评价后人对他的作品这样任意妄为的篡改。。。
现在上映的《画皮》怎么说呢,出了电影院,只记住了把那张脸拿掉的镜头。。。(且很恶心)
今天再次找来原著,看看原著所描写的故事情节和当今电影之差别吧,顺便重温一下古代汉语。