岳阳楼记读后感
早闻岳阳楼与黄鹤楼、滕王阁号称江南三大名楼。这年寒假,我早已迫不及待的独去前往岳阳楼去登门游览一番。
岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴山岳阳楼风景区”。
……经过一路颠簸,我终于在入夜之前来到了岳阳楼。提到岳阳楼,就离不开洞庭湖。正因为有了洞庭湖才造就了这样一座名楼。正所谓范仲淹在《岳阳楼记》里所写的“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。”只见楼南边洞庭湖浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青,水天一色,鸥鹭翔飞。洞庭湖的气势为雄伟磅礴,洞庭湖的为月色柔和瑰丽。
我站在楼下向上看去,整座楼“朝晖夕阴,气象万千”,与滕王阁“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”和黄鹤楼的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”相比,毫不逊色。
渐渐的,在我不经意的浏览中,夜深了,我好似也痴了。当我走到顶楼的护栏边上时,才真正的感受到“而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!”的含义呀。啊——岳阳楼,白天你是一个健壮的小伙子,有着宽广的胸怀,向着天空长笑,夜晚,你就是一个温柔婉盈的女子,披戴着五彩的霓裳,轻轻舞蹈着。在这里,在这灯火通明的湖边,唯有你是这儿唯一高大耀眼的雄星。
不知不觉中,已经到了楼下,恋恋不舍地踏上了回家的路。那岳阳楼雄伟壮观的美景,还有那气势非凡的洞庭湖与前者交织于我的脑海里,让我久久不能忘却……