人是感情的动物,当外在事物受到刺激时候常会因为得失价值的偏失而怒天尤人。
其实环境的地照是人为的,而自己对人生的价值却是主观的。不以物喜,不以记悲,不以外表美适而喜,不已以身困厄而悲。多少文客骚人因环境而怀尤表志,把豪情丧失掉。如初唐李贺因受打击,尤心中中,仰忧而终。反观宋朝苏轼被伐在外,却能把心里托福山水,所以能写出许多魂力雄伟的文章。
如果李贺不早死,或许有更多的绝妙作品能流传下来,可能他没有苏轼的气度,不能激起所居之位,乐其日用之长。况且这种颓废的意志,必能使人邢邵骨毁,流于一种不满的现实,沉郁的,萎靡不振的迹象,这对社会乃至对个人又有何益?只不过是使人感到叹惋摆了。
孟子云;“士穷不离义,达不离道。”又云;“古之人得志折加于民,不得志修生与现士。”穷则独善其身,达则嫌善天下。”这才是文人得失真正的态度。不管处在什么环境皆能处之泰然,不以眼前的富贵,也不应处境而有所改变。退一步想海天的辽阔,而人类的生命只是几招露水,当露水蒸融好似无影无踪。偶尔我们会回想过去,缅怀故人而,范文正功能用宽容与气度,安慰被低的好友。