在整部红楼巨著中,有两人是不可或缺的角色,在我看来他们有着举足轻重的作用。那二人便是“真事隐去”甄士隐,“假语村言”贾雨村,他们作为全文开篇人物,自然有一定用意。我认为他们是贯穿整部作品的针线,甄士隐如粘合剂或轨道,贾雨村像一盏探灯。
《红楼梦》作为一部小说,有其玄幻的部分,但更多着重于写生活中的那些人物,以此来反映当时社会的黑暗。作为全文开篇,书中引用一段玄幻故事作为引子,而从玄幻故事到现实故事则需要一个过渡,甄士隐便是这个作用。第一章中写道“一日,炎夏永昼,士隐于书房……梦至一处,不辨是何地方”,写了甄士隐在梦中进入一奇幻之地,然后一梦醒来,回到现实生活中,并且引发一系列事情,元宵丧女,大火焚家,随一疯道人远去。完美地完成了从玄幻到现实的接轨,使文章不失神秘色彩又引出现实故事的发展。
如果说甄士隐是神秘与现实的粘合剂,那贾雨村便是这现实中的指路灯了。书中第三章由贾雨村和冷子兴的偶遇从而引出冷子兴演说荣国府,把贾府上上下下都交代清楚了,文章不杂乱,又叙述完备,不难看出他起一个“引子”的作用,使读者跟随他的脚步,点亮《红楼梦》中一处又一处画面,最后照亮整个红楼世界。好比他是一个看戏人,我们通过他的眼睛见证了四大家族由盛转衰,贾宝玉与黛玉的悲惨爱情故事。
书中开头也提到“虽我未学,下笔无文。.。.。.故曰‘贾雨村’云云。”说明书中提及贾雨村之处,作者必有其旨意,那便是对当时社会的隐喻讽刺,例如“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案”,贾雨村为讨好薛大家族,只得放下“秉公无私,光明正大”,这实为讽刺当时社会官僚的腐败。
因此全书中甄士隐作用于玄幻与现实的接轨,雨村作用于指路红楼的明灯,同时也作为一面明镜反映当时社会的黑暗,所以他们两人最先出现在红楼篇章中大概也以此为由吧。