今年国庆、中秋小长假期间闲来无聊,在朋友那里了一本书《红楼梦》,便翻看起来……
哎……,瞧瞧我都快变成多愁善感林妹妹了。哎……,你说说贾宝玉和林黛玉这对恋人就这样散了我不禁想对苍天大吼三声:“敢问世间情为何物”当我看到这时我觉的幸福不敢于去追求可怜亦可恨一晚上我都在想这件事。想了很长时间我终于想明白了首先我是以现代人的角度去看这本集中了古代人思想精髓的一本书。假如我站在他们的角度去想想;他们每个人都时时刻刻的把父母的养育·教诲之恩铭记于心中,什么三从四德,什么父母之命,媒妁之言,哪个不是对父母唯唯偌偌的。哪里像我们简只就是西楚霸王,家里的宝贝有事么不顺心的就冲家人大声嚷嚷,因此,我还想到前几天因一点小事吵的面红耳赤。想起来,还真有的愧疚啊!对了,要说在《红楼梦》中我最喜欢的人就是刘姥姥了。她老人家性格直爽,不像贾府的人说话拐弯直角。而且在客观上也充当了上级取乐的工具。倘若,你问我最讨厌谁,那就莫属凤姐了。她性格泼辣,争强好胜,心狠手辣。但却也难逃封建社会的残恶。这就是可怜人必有可恨之处吧!