时间总是一拖再拖,知道真的是百无聊赖了,才拿起这本已经从图书馆借了2个月的小说《活着》,很多人给我推荐这本书,推荐余华这个人。可是手到书边,却被各种诱惑夺去了我的注意力。今天3个小时的高铁,正好打发一下无聊的时间。
无聊的时间,却充满着跌宕起伏的情节。余华的文笔朴实直接,让人从一个又一个悲剧中来不及愤怒,剩下的就只是悲哀。文中的每个人都是不幸的,在那么一个社会的大背景下,百姓能活着,就已经是奢求,但凡一个大病,基本就是一条命,也许一丁点的社会变故,就可以改变一方百姓的命运。在那个淳朴单纯的农村,每个农民的思想都是赤裸裸的,静等着被安排,静等着被剥削屠宰,却没有反抗的余地。40年代的战乱,50年代的饥荒,60年代的文化思潮。活着的人们是幸运的还是不幸的?我不知道,就好像福贵,他活着是上天的恩赐,还是一次不还好意的安排?死了的人让人难过,更让家人难过。或者或许是种幸福,却更多地沉浸在逝者的悲伤中。文中一句透露出那个年代的福分,什么是福分:一家人在一起就是福分。这对于那个时代的家庭来说,已经成为了一种奢侈的想法。我不知道他们的精神世界史什么样的,我也无法想象。
善良朴实的农民,历史上历经的磨难太多了。可是历史的车轮无论怎么碾压,农民的性质还是不会变。在《活着》的各个细节都体现出农民的淳朴善良,却逆来顺受。根生的回归,春生的探望,队长的庇护,其实在没有文化动荡,没有思想动荡,没有社会动荡,我觉得,福贵这个村,或许是一个世外桃源。可是,就是这么不凑巧,各种冲击击垮了那桃园的庇护。让我们的典型代表福贵饱受煎熬。
好人,却得不到好报,这是我在这本书里面得到的答案。家珍,凤霞,有庆,二喜,苦根,他们辛苦一辈子,却没有享受过一天福气。就这么简简单单的结束了自己的生命,这是上天开的玩笑,还是命中注定,生活在这个年代,或许很多东西,都已经注定了吧。其实到后来,我都不知道,我是该活着,还是该死去。死去是为了祭奠,活着是为了让我的故事还能流传。
在那个时代,真的感觉好无力,好无奈。无奈到只能怨天尤人,无奈道只能用眼泪来书写自己痛苦,却到最后无泪可流,流的,只能是心血了。
合上这本书,重游了一天40-70年代的大中国,体会了一遍农民阶级的生活。心情怒不起来,剩下的,只有悲伤。