在悲痛笼罩下仍然也要坚强地活着,相信时光会磨灭一切,尽管世事变迁丝毫没有让福贵和家珍淡忘,淡忘那些本该遗忘的一切。
长达十年的文革来了,凤霞的婚姻亦默契地娓娓到来。阴霾十年的前几年,因为凤霞所带来的幸福让这个被阴暗笼罩的家庭又重焕几丝生机。但是,好时光总是翩若惊鸿,苦根的出生残忍地呼唤凤霞去用尽自己的生命献祭,久违的幸福亦随凤霞的死而戛然而止。福贵再一次怀抱自己的亲身骨肉,用自己的苍白之发葬送了献身母爱的他的凤霞。悲雨淅沥地随风而下,无穷,无尽。
三个月后,伴他一生的家珍呢喃遗语、带着病痛安静地闭上了眼睛。“来生,我还做你的女人。”家珍温柔的话语充斥他双耳,双眼因泪水的汇聚而模糊不清,他将家珍送入尘壤的怀抱。落叶,终需归根。
三年后的一次意外事故,二喜被两块水泥板压得血肉模糊,顷刻间便遗留下苦根并跟随凤霞的缓缓步伐而逝去。自己的三位至亲都死在同一所医院,福贵苦笑,他恨这间医院,也许这就是命运无常吧,而他薄弱的力量撼动不了丝毫关于命运的无常。