就觉得这就是个印证“少年”这个词的故事,美好,执着,真诚,热爱,感恩,有思考又步履不停。“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣”这是第一个高亮的句子,后面的故事里也在层层递进着印证了这句话。大概是因为我没有牧羊人这份为自己的梦去付诸行动时的果敢,对答案的坚持和不打折的信念 所以才有文字后面的许多思考,最打动我的最后的快结尾的时候那个抢金子领头的一句说他也做了这个梦,只是他才不蠢,因为一场梦就穿过整个沙漠。这让我想到自命不凡这个词,那一刻我为圣地亚哥庆幸,还好他是认为自己是独殊的那个,还好他一开始肯定了自己的梦。
喜欢其中那位老者说的话:人们无法选择自己的命运。它要使大家相信这个世上最大的谎言。梦是上帝的语言,“天命”这个词其实挺虚幻的 有人读着会有认同,有人觉得是在瞎扯,其实书里面解释了这个词 天命就是你一直期望去做的事情。不是要去做,不得不去,责任促使等词,用书里另外一句话简单来说就是听自己心里的声音。“人们由于迷恋图画和文字,忘记了宇宙的语言”沙漠是沉默的,沙丘只会随着风改变形状,但是沙漠永远存在。
因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”书里的故事也是对这节经文的解读,但是更喜欢他也给出的答案,“请你注意你流泪的地方,因为那里就是我所在的地方,也是财宝的地方。”这就是为什么牧羊人找到财宝了。
我喜欢这个故事,大概因为我真的是个十分满分的理想主义,也向往始终拥有在生活里理想与现实的对抗的勇气。
“你必须永不松懈,哪怕已经走了很远的路”骑士继续说,“你必须热爱沙漠,但是绝不要完全相信沙漠。因为沙漠对所有人都是一个考验:考验你迈出的每一步,杀死心猿意马的人。”