高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。中国四大明间故事:《西游记》《三国演义》《水浒传》和《红楼梦》都是人们智慧的结晶,是思想的火花。在这个春节里,我精读了《西游记》这一名著,它的作者是明朝的吴承恩。我读过很多书,《西游记》就像一颗美丽的珍珠,在我读过的书的浩瀚海洋里闪闪发光。
在二十张之中,我最喜欢的是“大声闹天宫”这一章。
经过唐僧等人的点化,孙悟空在本质上已经改变了许多,他在渐渐地变得忠诚,善良,也不再只是一只桀骜不驯的顽候。
比如,在“棒打白骨精”这一章之中,悟空知道唐僧肉眼不识妖魔,会一气之下念紧箍咒,但还是勇敢地三次打倒了白骨精,最后却被唐僧赶走了。从故事中,我们可以体会到悟空的本领高强,忠心耿耿,明察善变,即使自己被错怪了,师傅要绝情地赶走自己,但临走时还不忘说一声“师傅路上小心,我这就走了”。