《秋天的怀念》读后感
作为小树应该感谢土地,因为土地养育了它;作为小鱼应该感谢大海,应为大海是它的家;作为小鸟应该感谢蓝天,应为蓝天给了它自由;而我作为一个孩子,最应该感谢的就是我的父母。
在寒假里我在语文教学通讯上读了史铁生写的一篇文章——《秋天的怀念》,这篇文章使我体会到了浓浓的母爱。文章主要写了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西、发脾气,悲观厌世。母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,肝病疼得她整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花。在她生命的最后时刻,即将离别人世时,心里还挂念“我”和未成年的妹妹。
看到这位伟大的母亲,由此我想到了生我养我、辛苦一辈子的母亲,她对我的爱也是无私的,真诚的,发自内心的。我时时刻刻都在母亲的关爱中成长。记得我8岁那年,由于发高烧,烧得我迷迷糊糊的,站都站不稳,妈妈连忙抱起我直冲医院打点滴。当时,爸爸在江阴工作,爷爷奶奶那几天又很忙,没时间照顾我。就妈妈一个人陪在我的身边。她一会儿给我量体温,一会儿给我喝点水,一会儿用冷毛巾给我擦脸,一会儿用酒精给我擦身体,还一边给我讲故事。讲着讲着我就睡着了。妈妈怕我着凉,就脱下衣服盖在我身上,让我甜甜地睡着了。可妈妈却冷得浑身发抖,坐在我的身旁,一夜也没合眼。
联想到文章里的“妈妈”和我的“妈妈”,我懂得了“人世间唯有母子情深”。母爱是人世间最伟大,最无私的爱;母亲只求付出,不求回报。由此,我想到:我们一定要珍惜母爱,回报母爱,唯有现在好好学习,学好本领,将来为社会做出更大的贡献,这样才能更好的回报母爱,回报社会,这也是我们对母爱的最好报答。