《山羊不吃天堂草》读后感
在今年的寒假里,我看完了老师推荐几本书,其中《山羊不吃天堂草》这本书,一看题目就特别的吸引人,看完真让我受益匪浅。
故事主要讲述了主人公明子家一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人得“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙。他们另可饿死,也不愿意去吃那些本不属于他们的东西。
由于生活所迫,明子必须与师兄“黑罐”及师傅“三和尚”到外面的世界闯荡谋生。明子不喜欢三和尚,因为三和尚很凶。他和三和尚经常吵架,后来明子就对他很冷漠。后来,他等到了活,要给六户人家封阳台,他们给了明子一千元定金。明子拿了钱,突然想跑掉。可突然,他感到一种震惊,他感到慌张和不安,他下意识地将手伸进了口袋,当手指告诉他那是人家的一千元定金时,羞耻感一下子沾满了他的内心。.。.。.。他想挽救并证明自己的灵魂。他想去封阳台,却找不到那座楼。后来人家报了警,明子被关了一周后被放出来,因为那家人希望他和她的师傅、师兄早些去封阳台。在封完后,明子出师了。在告别了师傅 师兄后,和朋友鸭子走了。
读完这本书,我也很佩服明子。他不贪财,在师傅师兄沉迷赌钱时,他没有动心。不但自己没有赌,还劝说师兄不要赌。在师傅师兄把钱放在第一位,认为“钱是万能的”时候,他也不疯狂想钱。当今世界,没有人不喜欢钱,连乞丐都不要饭,要钱了。买菜卖菜的也经常为了那一毛两毛而大骂一场。其实很多东西比金钱更重要。让我们学习明子的明德,不向“天堂草”低头,活着就应该活得像个人样!