《悲伤逆流成河》读后感
近期,《少年派》《小欢喜》这类反应高三生活的电视剧在各大卫视热播,受到广大学生及家长的追捧,可见对于下一代的教育问题受到了社会的广泛关注。追剧时,突然想到我最早读过的这类题材的作品——《悲伤逆流成河》,就又翻找出来重新回味一遍,感慨良多。
感慨一:原生家庭在孩子成长中起着至关重要的作用
主人公易遥,17岁,却不幸的成长在一个支离破碎的家庭。妈妈为了维持生计,不得不做着被人瞧不起的工作,易遥耳濡目染,小小年纪却会面不红心不跳的讲出很多污秽、肮脏的话语,在她的成长过程中更是做出很多不可思议的事情。
作者塑造的这个形象,在绝大数成人眼里是个地地道道的坏小孩,但当你走进小说,用心感受易遥的世界,你会发现,这其实只是一层防御的盔甲。
作为一名教师,每年总会遇到那么几个“硌牙的坏小孩”,而这些孩子的身后非常相似的背着一个不能承担责任的家庭。当我试图走近他们时,他们就像一只只受到惊吓的小刺猬,用“玩世不恭的刺”包裹住自己“伤痕累累的心”,希望能坚守住自己最后的尊严。
伪装的时间越长,脱下伪装时就会越痛,而这种伤痛注定只能用时间治疗。给这些孩子一定的空间和足够的时间,相信他们会找到属于自己的阳光。
感慨二:信任在孩子成长中不可或缺
易遥的悲剧源于别人的不理解和对她残酷无情的摧毁,而压死骆驼的最后一根稻草却是顾森西和齐铭的冷漠和不信任。
读到这个结局,我就在想,如果易遥有一个值得信任的朋友愿意听她诉说,是不是就不会选择这种极端的方式;如果周围有一束信任的目光或一个鼓励的微笑,是不是就不会出现这种悲剧;如果有一位懂得交流的家长或者洞悉一切的老师,是不是能够挽救这个年轻的生命;如果……
幸好这是小说,一切的如果还都来得及。
感慨三:站在孩子的角度去理解他们
从事教育行业,天天与孩子打交道,我们却很少站在孩子的角度去理解他们的想法。
就拿最常见的不交作业现象来说,当老师问原因时,几乎没有孩子会说我没写,原因是……,而最常见的回答是“落家里了”。因为在学生看来,不写作业在老师眼里是罪不可赦的,是没有原因可以被谅解的,他宁愿选择撒谎以逃避惩罚,也不愿意跟老师真诚的交流,换言之就是教师的威严在逼迫着孩子们撒谎。还记得我第一次跟他们说“没关系,今天补上”时,他们眼中泛出的是惊讶的光。
试着跟孩子说:相信你,今天能完成;相信你,这不是你的错;相信你,你能做到;相信你……被信任的孩子一定会给你一个意想不到的惊喜。
小说是一部彻底的悲剧,悲伤逆流都已成河,如果不加控制的任其奔流,淹没的可能不只是小说中的这些。
悲伤形成的原因有很多,可能是家庭的争吵、社会的摧残、同学的冷漠、老师的忽略。小说中并没有用过多的笔墨描写老师在主人公成长过程中所起的作用,但作为教育者,承担着教书的责任,更承担着育人的使命。当我含着眼泪读完这本书时,顿时感觉到教师这份工作所承载的生命的重量,自己的工作再用心一点、再细致一点,可能会挽救一个迷茫的生命。