假如给我三天光明的读后感
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本著作。海伦·凯勒勇敢顽强、乐观向上的品质深深的打动了我、感染了我。海伦之所以写成这部名著,是因为她无比向往光明。
海伦在书中说:“不要等到失去了才学会珍惜。要把明天就当作末日,珍惜每一天,做有意义的事。”光明,对于我们来说并不陌生。每天清晨,我们睁开双眼,就能看见光明的世界;而海伦看不到。她是多么的向往看见美好的景色啊!有一天,她的朋友去森林里打猎。朋友回来后,海伦问她:“在森林里有什么美丽的景色呢?”那位朋友回答说:“没什么。”读到这里,我想了很多。如果我是海伦的朋友,也许也会这么回答的。因为我们对眼前的自然景观早已习以为常,没有什么特别之处。但这世上总有不公平的的地方,我们认为非常平常的东西,海伦却感知不到,只能用心灵感受。疾病夺走了海伦的视觉,但无法抹去她对光明的渴望。我们有些小学生,平时不注意用眼卫生,不注意保护视力。他们上课坐姿不端正,经常看电脑甚至打游戏,导致近视等系列眼病,带来了一些不良的、严重的后果:给身体、生活和学习等方面的影响。因此,我们要珍惜自己的双眼,珍惜每一天的平凡而充实的学习与生活。我们看到的事物看似平常,可当我们失去它们时,往往会觉得万分珍贵。
海伦·凯勒面对厄运,有着坚强不屈、勇于克服的精神。尽管她不是不能说话的哑巴,却也没法子说话。为了克服这个困难,莎莉文老师替海伦·凯勒找了一位专家,教导她利用双手去感受别人说话时嘴型的变化,以及鼻腔吸气、吐气的不同,来学习发音。这是一件非常不容易的事,不过,海伦·凯勒还是做到了。读到这里,我异常惊讶,佩服她这种不屈不挠的精神。想起以前我做奥数题,一遇到困难,遇到难解环节时,我就不去努力思考了,“拦路虎”始终得不到解决。以后再遇见难题,我一定要敢于思考,想方设法去破解。
海伦·凯勒除了突破功能障碍学会说话,更奉献了自己的一生。她四处为残障人士演讲,鼓励他们肯定自己,立志做一个残而不废的人。海伦·凯勒这份爱心,不但给予残障人士十足的信心,更激起各国有识之士正视残障福利,纷纷设立服务机构,辅助他们健康快乐地过生活。1968年,海伦87岁去世,而她终生致力于服务残障人士的伟大事迹,传遍了全世界。她的这种坚强意志和卓越贡献感动了全人类,永远值得我们敬佩和传颂。
《假如给我三天光明》这部作品中,处处折射出海伦·凯勒对美好光明的无限向往和憧憬。眼前没有光明的海伦内心无比的光明,做出了如此璀璨的业绩。海伦的一生,是光明的一生,辉煌的一生。读完此书,我得到了深刻的启发:我要学习她的勇于进取的过人品格、积极豁达的人生态度和无私奉献的宽广胸怀。我要百倍珍惜自己拥有的美好的一切。面对困难和挫折,我要有克服它们的万分勇气、信心和行动。我要努力学习,学好知识,将来为社会、为国家做出应有的贡献!