《假如给我三天光明》读后感
歌德曾经说过:"读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。"是的,读好书,就像结交了良师益友,使我们受益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我们心旷神怡;读好书,就像找到了快乐的源泉,使我们领悟到快乐的真谛!
乘着一叶扁舟,我遨游在书的海洋里,各式各样的书映入眼帘,使得我眼花缭乱。给我印象最深刻的是九岁生日那天得到的生日礼物——伟大作家海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,读过以后,感触颇深。
刚出生不久的海伦,因为一场疾病,导致她终生只能生活在无声、黑暗的环境中。她看不到蔚蓝的天空,看不到绚丽的彩虹,她曾沮丧过,也曾放弃过,但是生活不允许她这样做,她必须勇敢、坚强地活下去。在安妮。莎莉文老师的帮助下,她克服了无数的困难,最终在举世闻名的哈佛大学毕业。她在无光、无声、无语中度过了八十七个春秋,以自己独特的生命震撼了整个世界。
海伦渴望三天光明,着三天对应海伦·凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否充分利用这天赋予的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好呢!的确,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师。从今天起,我一定抓紧分分秒秒,不让光阴虚度,不等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好学习珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!