“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另个一个就是海伦·凯勒。”
——题记
我合上书本,闭上眼睛回想书中的内容时,仍意犹未尽。这本书给了我极大的震撼,书的页数算不上多,可每翻一页却都带给我无限的遐想和许多难以言表的感受。
海伦。凯勒是个坚强的名字,是个充满奇迹的名字。两周岁时,海伦不幸染病导致失明失聪,陷入了黑暗中。这对于一个无辜幼小的生命来说是一个多么沉重的打击,但是母亲的慈祥和蔼使她在黑暗中得到一线光明。母亲为她请了一位老师——安妮·莎莉文。她的来到仿佛为海伦黑暗的世界开启了一扇大门,把一个光明的世界展现在海伦的面前。在沙利文老师的帮助下,海伦克服了常人难以想象的重重困难,学会了用盲文阅读,学会【写作文】了通过读唇和别人进行沟通,甚至完全凭借手触摸到的嘴唇和舌位的变化学会了发音和说话!她不仅学习了一个正常孩子应该学习的所有课程,还熟练掌握了法语、德语、拉丁语和希腊语等几门外语,通过了哈佛阿大学拉德克里夫学院的入学考试,并以优异的成绩毕业,成为阿世界上第一个完成大学教育的盲聋人。
海伦·凯勒虽然眼瞎耳聋,但她没有因为自己生理上的缺陷感到痛苦,而是跟正常孩子一样,热爱大自然,热爱生活。谷仓、马粮以及乳牛场,都曾留下她童年朗朗的笑声。她这种乐观地面对生活的态度是令人敬佩的。海伦·凯勒或许拥有着天生不完美,可她创造的奇迹全靠一颗不屈不饶的心。在困境中,她以惊人的毅力去面对;在逆境中,她勇敢地接受着生命的挑战。漫长的黑暗是可怕的,世界在海伦·凯勒眼中只是无尽的黑暗,使她犹如陷入了一个黑色的深渊。这孤寂,这痛苦,是常人根本无法忍受的。虽然眼前是一片漆黑,可她的内心却是五彩斑斓的。给她无穷动力的是那美好的希望,是希望引领着她与命运抗争,不断前进的。成长中难免有许多挫折需要我们来面对,我们一定要坚信对未来的希望,努力地去追逐生命。
看完书的我觉得自己是幸福的,书中这样写道“我,作为一个盲人,想给那些视觉正常的人一个启示,我想忠告那些愿意充分利用自己视觉天赋的人:充分利用你的眼睛吧,仿佛你明天就会失明一样。同样的道理也适用于其他的感官。去细品那美妙的音乐,聆听鸟儿的鸣唱,欣赏管弦乐队的优美旋律吧!仿佛你明天就会失聪一样。去抚摸你想触摸的每个物体吧!就像你明天就会失去触觉一样,去嗅一嗅鲜花的芳香,品一品美味佳肴吧!就像你明天再也不能闻到,再也无法品尝一样,将你的所有感官都充分调动起来吧!充分运用上天赋予你的所有感官方式,你就会感受到世上各种不同的愉悦和美丽。然而,我相信在所有的感觉之中,也许视觉是能给人带来最多愉悦的。”
一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性;一个度过了生命的88个无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子,用爱心去拥抱世界,把慈爱的双手伸向全世界,这份爱是何等的博大。