假如给我三天光明读后感
这个暑假,我读了《假如给我三天光明》这本书,使我受益匪浅。
作者海伦凯勒是一个又盲又聋又哑的姑娘,她并不因为身体的缺憾而沮丧一生,反倒十分阳光,跟着莎莉文老师一起快乐的走过了她的童年。她可以说从不知道世界的色彩,世界的美貌。她说,她不知道什么是透过“灵魂之窗”,即从眼睛看到朋友的内心。她只能用手指尖来“看”一个脸的轮廓。她能够发觉欢笑、悲哀和其他许多明显的。情感。但她如果有了三天的光明,她不会抱怨人世的不公平,反之,她会好好地利用这三天的光明,亲眼目睹世界的风采。
读过这本书后,我不禁赞叹不已。海伦凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女人,度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月。然而就是这样的一个她,居然能毕业于哈福大学德克利夫学院。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。她接受了生命的挑战,也终于在黑暗中找到了人生的光明,克服了难以克服的困难。
懂得了她内心的感受,我颇有兴趣的尝试闭着眼睛做些事情,比如:吃饭、弹琴、打字,当然不包括睡觉。有时也会想想,我们正常人和海伦的真正区别。
其实,对于一个正常人来讲,假如给我三天光明——谁会提出这样的小小的要求?或者,在我们眼里,这并不是一个愿望。而这正是海伦最大的希望,虽然这不能实现,但她一直在追求、努力。正常人天天生活在这样一个纷繁的世界,但有谁会刻意去欣赏世上的万物?世上的万物,只不是一个背景,一个无人理睬的背景罢了。而海伦并不这样认为,她永远看不到世界万物,但在她的内心里,这些“背景”永远是最美的。那些天天庸碌、饱食终生的人就只想着追求钱财、享受,他们何曾想到在离开这个世界时未能欣赏这个世界的美丽、恬静。只有海伦,才会真心去感受世界的美。不同的欣赏和追求,创作着不同的奇迹,也许,这就是我们和海伦的区别吧。
健康的我们,满足现在的一切吧,上帝对我们是公平的,抛开一切身处之物,一切不实际的杂念,用心去感受这个世界,去爱这个世界吧!