看完《金枝》便联想起电影《霍比特人》中索林接受霍比特人加入远征军时说的“Welcome,MasterBagginstothecompanyofThorinOakenshield”。电影中索林与半兽人打斗中,一手持剑,一手持橡木树干作为盾牌的情节,我印象尤为深刻,为什么是橡木盾(Oakenshield)而不是其他树木?崇拜橡树或橡树之神似乎是欧洲雅利安人的习俗,橡树之神就是意大利神话中的朱庇特即希腊神话中的宙斯,也许是因为橡树较其他树木更容易导电,因此雷雨天气更容易被闪电击中,因此古欧洲人又把橡树与天神、雷神、雨神联系在一起。
“金枝"这个词是从古罗马作家所叙述的神话传说中转引而来的。在罗马附近的内米湖畔,在阿里奇亚的丛林中,有一座森林女神狄安娜的神庙。按照习俗,这座神庙的祭司是由一名逃亡的奴隶来担任。逃亡的奴隶一经担任祭司,便不再受到追究。不仅如此,他还拥有“森林之王”的头衔。但他过的绝不是什么养尊处优的生活。他必须时刻守卫着神庙附近的一株圣树。他手持利刃,无日无夜、时刻警觉地看守着这棵树,深恐有人走近它,因为其他任何一个外逃的奴隶只要能够折取这棵树上的一根树枝,就可以获得同这位祭司进行决斗的权利。如果在决斗中能杀死这位祭司,这个奴隶就可以取前任而代之,成为新任祭司和“森林之王”。而这根树枝就是寄生在橡树上的槲寄生,因为当冬天万物凋零的时候,槲寄生依然翠绿,人们就认为橡树的灵魂已经寄托在槲寄生上了,而槲寄生折断干枯后,呈现出金色,因此便有了金枝。
《金枝》从探索古老习俗开始,以人类思维形态由类比向逻辑的发展为经,以世界各国传说和文献记载中的巫术和宗教为纬,编制出一幅巨大的人类由巫术到科学的发展史卷。