《三国演义》是一部短代的历史小说。第一,它把高文典册的史书陈寿《三国志》通俗化了。使本书只有高级知识分子才读得懂的史书,变成几乎半文盲式的一般人都可以勉强看下去,虽有种种原因,而文字通俗最为主要。
第二,把正史变成小说,为了把一件事说的娓娓动听,把一个人说的栩栩如生,容许更多夸张,虚构,无中生有,化不可能为可能,几乎可以说是使作者得到解放,从必然王国走到自由王国。我没有核对《三国志》和《三国演义》之间的异同,但我想象桃园结义,连环计,祭东风,草船借箭,蒋干盗书,以及以后的单刀赴会,玉泉显圣,骂死王朗,空城计之类,恐非《三国志》所全有。
第三,反过来说,《三国演义》不只把同俗化的高文典册放在一般人手里,还把一般人看的通俗读物放在知识分子乃至高级知识分子手里,使他们更有兴趣地了解了高文典册,使他们发现:那些典重文字竟还可以写成这样奇趣横生地通俗文字,通俗文字还能如此驰骋于神出鬼没想象不道的境界。这就是它们的眼界为之一宽,文风为之一变,甚至使没有读过陈寿《三国志》这样一部重要史书的人,因为读了《三国演义》,实际上没有重大的遗憾。而读过《三国志>的人,又会得到更多的启发。