《笔架山忆寂寞千载》儽儽月光,照见一个孤独的身影踽踽独行。山河故梦都踏遍,听雨消磨;竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
看白日昌荣繁盛的罗马古道于暗夜涌起多少杀戮与罪恶,望郁金香装点的梦幻荷兰纸醉金迷欲望迭起,叹斑驳的莫高窟风霜尽染声嘶力竭仍挡不住无知的断送,寻碣石尽头隐居的半百风霜刀客,一段呕哑往事酿入岁月的酒,灼热满喉,守一轮古城的日落,照见当年伏尸百万血成河,雨淋白骨无人收,而今黄沙茫茫,朔风中谁两鬓苍苍?惜英雄纵然才气无双,终不能复对刀笔之客。
是谁一袭单薄长衫被暮色埋葬,终以不顾,浮华尘埃不染半点?而今又是谁甘愿堕入名利之争,泯灭良知换上市侩的嘴脸?梦回之时是否会记起,曾有一声短笛,悠悠扬扬相伴走遍绿水青山?
曾经年少,以为真有纯粹的信仰。原来,有利可图时,文化亦成了一种手段!
书香不耐人世薄凉。