《三打白骨精》读后感
《西游记》是我国古代四大名著之一,主要讲了唐僧师徒四人经历了九九八十一难,去西天取到真经的故事。其中,让我印象最深的,是《三打白骨精》这个故事。
这个故事,讲的是白骨精第一次变成美丽的姑娘,第二次变成老奶奶,第三次变成一个老头,蒙骗唐僧,却被悟空的火眼金睛识破,最后终于把它打死,唐僧是非不分,认为悟空打死的不是妖精,伤及无辜,赶走了孙悟空。
读了这个故事,我觉得悟空做的是对的,他善于识破妖魔诡计,三打白骨精,十分坚定。而唐僧虽然心地善良,却是非不分了,为什么这么说呢?我认为有三点。第一,姑娘送的饭菜,明明白白只不过是一些癞蛤蟆而已,贪吃的猪八戒因为没有吃到饭菜,就故意挑拨唐僧:这癞蛤蟆是悟空变的;第二,唐僧来到的地方,荒山野岭,山路崎岖,年轻人都不敢走,一个拄着拐杖的老奶奶还能这么安稳地走着?第三,白骨精死后立刻就变成了骷髅,唐僧依然相信八戒的话:这骷髅是悟空变的,假如说真的是悟空一直蒙骗唐僧,他之前打死了一个姑娘,变出了癞蛤蟆,已经被唐僧识破了,如果再故伎重演的话肯定会被唐僧识破呀!所以悟空不可能蒙骗唐僧。
读了这个故事,我明白一个道理:人要善良,但不能是非不分,农夫与蛇的故事就是一个例子,如果对恶人善良,反而会危害到自己。