《三打白骨精》读后感
《西游记》是一本充满了宗教与神魔色彩的小说。《西游记》电视剧总是陪伴我们度过每年的暑假。原著也好,电视剧也罢,里面的许多故事可以说是烂熟于心了。可是令我记忆犹新的要数《三打白骨精》。
这个故事记述了白骨精想要吃唐僧肉,于是先后三次幻化成人形来抓唐僧。其中的经过我也就不多说,因为大家太熟悉了。无非是妖精失败,孙悟空胜利的套路。我单说自己的感受。
就是在这一节。我对唐僧的迂腐简直就是恼到了极点。虽然他在取经过程中遇到了无数的艰难险阻也不曾动摇自己的信仰,但是他那种无原则的慈悲,还有那无处不在的廉价的阿弥陀佛着实让人无语。在他眼中别人都是好的,正确的,对自己的徒弟孙悟空却是不信任。没有辨别是非的能力,即便悟空无数次证明了自己的正确性。其实这种人在社会上也是屡见不鲜。
若说唐僧是愚昧的,那么悟空简直就是智慧化身了。他在我眼中武艺高超、火眼金睛、智勇双全……最重要的是无论唐僧怎么对他,他都对师傅忠心耿耿。虽然他叛逆,但并不能阻止我对他的喜爱。在取经途中,几乎所有的战斗都是他一个人,他不畏艰险,征服邪恶的斗争精神是令人由衷敬佩的。我想作者吴承恩在他身上寄托了被压迫者勇于反抗和扫清世上的恶势力的美好理想。
当然,这一节中的白骨精我不知道是同情还是憎恨。为了长生不老,她想尽一切办法去捉唐僧。试问当今世上谁不想纸醉金迷,最不想长命百岁?一堆这么肥美的可以长身不老的小鲜肉,哪路妖魔鬼怪不流口水?正如 00万赤裸裸地摆在你面前你不想要?但是她为了这个目的害了三条人命,委实不能原谅。然而,取经路上要吃唐僧的妖怪多得去了,造成的破坏也不比她小,残害的人命也只多不少!但是唯独就她被打死了,还一连打了三次。不就是她没背景么?