《红星照耀中国》读后感
斯诺看见红星照耀着中国的西北一角,看见红星照耀着中国大地。
几十年后的今天,我再一次跟随作者斯诺走完了漫长的红色之路。我仿佛真实的看到,中国革命就在眼前发生,中共领袖的高瞻远瞩及准判断,真实的报道了伟大的长征和构成中国现代历史重要转折点的西安事变。
美国历史学家拉铁摩尔曾经说过,“当人们在政治上陷入思想苦闷的情况下,埃德尔。斯诺的《红星照耀中国》就像火焰一样,腾空而起,划破了苍茫的暮色。”我们常常听别人提起中国革命事业,却未曾对此有着更深的了解,正是埃德加。斯诺的《红星照耀中国》让我对中国的革命事业及优秀的中国党领袖都有了不一样的了解。
最让我难忘的,是李长龙讲述贺龙的片段,一字一句中,塑造出了鲜活立体的人物形象,呈现出了人物真实却又不同于所闻的样子。贺龙出生贫苦家庭,同情穷人,国民党对农民的恶意屠杀,激起了他投身革命事业的决心,贺龙口才很好:“他口才很好,在国民党中中是有名的。李说贺龙说起话来能叫死人起来打仗”,作者在书中这样描述。急躁却又谦虚,英勇无畏又平易近人,这便是作者笔下的贺龙。或许有某种力量使得他们个人的痛苦或胜利成了大家集体的负担或喜悦,有某种力量消除了个人的差别,使他们真正的忘记了自己的存在,但又发现存在于他们与别人共自由同患难之中。
在革命这条道路中,年轻的战士们不畏艰险,英勇向前,即使遇上了长征,道路艰险吃皮带,扒树皮,也绝不放弃。其间经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,翻过雪山,走过荒地,行程两万五千里,我不禁惊叹:这简直是中国历史上的一大奇迹呀!
“长征精神”还有中国人民的“革命精神”都值得我们学习发扬,忆古思今,多少人像远征的战士一样报效国家,而我们也应该竭尽全力,努力报效祖国。
本书体现了作者“不虚美,不隐恶”的史家记载精神,同时,斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,闪耀全世界。