活着,是无论外界如何起起伏伏,都能保持内心的平稳和乐观。
决定开始读这本书时的自己正深陷自我怀疑,不停的思考人生的意义,一度无法自拔。在百思不得其解之下,我开始了读这本书。
起初是冲着书名去的,觉得这本书一定蕴含了很多深刻的道理,像是读完之后就能大彻大悟,生龙活虎,人生焕然一新。.。然而在读之后,我的这个预想并没有达成。在读这本书的前几章时,实话说,我曾一度想过要弃书(事实是,我也确实在读到一半的时候搁置了2个月),当时主要是觉得自己根本无法在那个年少纨绔的福贵身上找到丝毫的共鸣,也觉得前期他的惨全都是他自己作的结果。但是到后来,当我再一次拿起这本书的时候,当我不再是带着自己的目的性试图去书中寻找答案的时候,当我开始站在福贵的角度去体会他人生坎坷的时候,我开始感受到了那种作者想要传达的那种活着的力量。
也许活着是福贵在输光家产之后,能够痛改前非,从头开始,把鸡养成鹅,鹅养成羊,羊养成牛的勇气;也许活着是福贵被充军在战场上看到身边的人一个个倒下依旧坚信自己可以活下去的信念;也许活着是家珍即使重病卧床,家里穷困潦倒依旧把自己穿戴整齐,梳洗干净的态度;也许活着是福贵即使食不果腹依旧不埋怨不妒忌努力挣扎的积极;也许活着是福贵看着身边的亲人子女一个个相继去世最后孤身一人却依旧活好当下的那一份不灭的希望。.。
也许活着很难,因为需要面对很多人的自私自利,事的与愿相违;但活着也很好,即使会遇到坏事,但好事也一定会来!所以,无论外界如何起起伏伏,都要保持内心的平稳和积极乐观,你的感受即是世界,共勉!