生,是一种本能。无关环境,无关信仰,无关追求。哪怕这个世界让你绝望,让你心灰意冷,依然要坚强的活着。
余华说:人是为了活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物活着。而他笔下的富贵则用一生诠释了这个道理。
故事的开头,是一头老牛陪伴着一位沧桑的老人,在阳光下回忆自己曾度过的时光。青年时期的富贵,拥有许多人渴望而不可及的东西,他有殷实的家境,爱他的妻子。但最终却因他嗜赌成性,败光所有家业。富贵的命运也由此改变,一夜之间他一无所有,一场赌博不仅输光了他所有家产,也输了他一生的福气。
父亲母亲的先后离世,女儿凤霞因发烧变成哑巴,妻子不知何时患上软骨病,儿子为救县长夫人被抽血而亡。一连串的苦难,强压下他一次又一次燃起的希望。但悲剧并未就此结束,女儿在获得美满幸福的婚姻后,却因大出血死在了手术台上;女婿二喜因为事故,被两排水泥板夹死;外孙苦根也被黄豆夺走了生命。就像一串连环的诅咒,将富贵生命里仅存的温情撕得粉碎,最终陪伴他的,只有一头老牛。
不可否认《活着》是一部悲剧,它将所有的苦难强加于富贵身上,让富贵的前半生与后半生形成鲜明对比。这就是活着,将一个又一个死亡镶嵌到日常生活中,掀起一波又一波苦难的巨浪。也正是因为这样强烈的冲突与碰撞,才能探索活着的价值。
人生并不是简单的一个词语,它是你脸上越来越多的皱纹,它是泪水与笑声组成的血泪史,它是经历无数磨难进化而来的高级产物。也正是因为生而不易,我们才更要珍惜活着的每一分、每一秒。不论是痛苦还是幸福,不论是病痛还是安康,不论是泪水还是笑容。它都是我们的福气,是证明我们存在过的证据。