轻轻合上书,我跟着作者斯诺走上了通往解放的红色之路。深深地体会到了,如今祖国的富足、强大,与一群顽强斗争的人们有着不可分割的关系。我深刻的认识到,红星不仅仅照耀中国,还影响着世界。
斯诺抱着对革命的深深疑问,冒着生命危险,拼死进入了陕甘宁边区。他与毛泽东同志进行了长时间的对话,搜集到了关于长征的第一手资料。
说道长征,这便是最令人难忘的,在20世纪30年代,中国共产党领导着群众开始了武装斗争。而国民党的领导人蒋介石,坚决要消灭共产党及红军。曾多次对其进行了围剿。到了第五次,对抗围剿失败后,红军被迫放弃了中央革命根据地,只好转移,随后,红军战士们便开始了过草地,翻雪山等的殊死搏斗。
甚至有些时刻,没有干粮,战士们就只好吃树皮、草根。但是就在如此艰难困苦的环境下,坚韧不拔的红军战士还是创造了飞夺泸定桥、四度赤水河等的奇迹。
而作者斯诺却用朴素的语言将如此的一个奇迹描绘的淋漓尽致。
虽然文章写得都是在困苦,荒凉中发生的事。但是,人们却没有放弃希望,他们依旧斗志昂扬,敢于面对。丝毫不畏惧、退缩。强烈的爱国情义转化成信仰。
当国民党剿杀共产党的时,那些幸存的共产党明明可以知难而退,但他们却一个个明知是飞蛾扑火,却依旧前仆后继。正是这样的精神,才能创造出一个又一个令世界都震撼的奇迹,才能让他们在看似不可能的战争中取得胜利。
通过这本书,我们知道今天的和平是多么来之不易,是由先祖用鲜血铺出来的一天康庄大道如今的中国越发的强大,战争的讯息早已消失,但我们需要将红军的精神发挥、发扬。面对着祖国崛起的困难还有许多,我们应当像当初红军长征那样,坚定信念,找准目标,一步一个脚印,为祖国做出更大的贡献!