《闪闪的红星》的背景是一九三七年红军长征时期,在一个村子里有几十户贫苦人家。他们受尽了恶霸的盘剥和欺压。主人公潘冬子也是贫苦农民中的一员。
潘冬子的父亲潘行义是一名红军战士。红军在潘行义的引导下,在他们的村子建立了红色政权,潘行义在一次与敌作战中负伤。在只剩下最后一支麻药的情况下,潘行义把麻药让给了战友,而自己则在没有麻药情况下做完了手术。并把弹头给了自己的儿子,告诉他:这是敌人让我们流的血,我们也应该让他们血债血偿。当我读到这里时心中不禁涌起一股敬佩,同时在位伟大解放军身上看见了坚韧,不屈,无私。当然这一件事让年幼的潘冬子很受教育,他也给自己的儿子树立了一个榜样。后来红军主力被迫撤离中央根据地,潘行义随军转移临行前,他给潘冬子留下了一颗红星。
父亲离开后,柳溪村只留下少量赤卫队员驻扎,大汉奸胡汉三在此时返回柳溪村,重新霸占柳溪村。为了掩护乡亲们撤退,潘冬子的母亲壮烈牺牲,但母亲的死并没有打垮潘冬子,看着闪闪的红星他变得更加坚强。看到这里,我禁不住热泪盈眶,我在想是什么精神让幼小的潘冬子挺拔不屈?是责任还是爱国。
为了保护潘冬子,赵先生送他到城里达茂源米店当小学徒,在米店小冬子结识了同是苦孩子出生的刘来子,两个人看到米店的老板囤积粮食不卖给那些农民,十分气愤暗中号召群众去抢粮。冬子还放火烧了胡汉三,但却并没有烧死,看到这里,我早已被敢想敢做,能为大众打抱不平的潘冬子吸引了。事后小冬子离开米店想去找解放军,在去延安的路上,小冬子路过一个村子,被那里的恶霸吊起来打的半死,扔在河边,一个老爷爷救了他,并收留了他一段时间。后来,收留他的老爷爷找人送他去找解放军,经过一路的坎坷,潘冬子终于找到了解放军,并成为了解放军的一员。同志们都非常的关心他。冬子的家乡,解放后部队给冬子放了几天假,让他回家看看,他到生活过的村子里看了看,并经过上级的批准,杀死了汉奸胡汉三。为母亲报了仇。解放军的师长帮潘冬子找到了他父亲潘行义,父亲已经成为了副师长。小冬子给15年没见面的父亲写了封信,告诉父亲自己这些年经历的事情,并约定等全国解放的时候父子再相见。
读完这本书,革命的力量便在我心中深深扎了根,曾经忍气吞声,默默咬紧关牙,注定了如今盛世的太平。无情的剥夺啊!被压迫的人民呀!欲血奋勇的战士啊!你们看到了吗?现在的中国人民当家做主了!