《学会看病》读后感
学会看病 读后感
我自从学了''学会看病''这一课深受启发,这篇文章的作者是当代作家毕淑敏,在自己儿子生病时并没有帮助自己儿子,而是向自己儿子口授一张路线图,这篇文章给我的影响很深,自今在我的脑海里时常出现。
记得有一次,我上二年级的时候,妈妈让我给五一村的李阿姨送一件东西,那时侯年龄小不知道五一村的路,于是妈妈给我喋喋不休的指。.。.。.。我急切问,你自己去吧。我不想去。.。.。.。想一想妈妈也是为了锻炼我,可是我不明白妈妈的心意。转眼间我上五年级了,也明白了妈妈的用意。
可是有时后妈妈对我的关心,照顾过多,我希望妈妈能给我一点自己的空间,比如说''我想收拾自己的房间,可是妈妈却说;你学习吧,我来干。
我并不想当''小皇帝''''小公主''我想自己去创造,我们应该学会独立,不要衣来伸手,饭来张口。有一些同学应该动动手了,自己的事情自己做,向学会看病中的小主任公一样自己去医院,母亲向他口授一张路线图。他自己坚持完成了去医院的路并且把自己的病看好,我们应该向他学习。
通过这一文的学习,明白了儿子生病时,母亲没有陪着自己的孩子一起看病,而是锻炼孩子的胆量,让他明白自己的事情自己做,不让他在腻爱中成长。
读了《学会看病》这一课后,我才懂得什么爱叫做放手?文中的儿子生病了,发了烧,母亲为了他以后能独自生活,决定让他独自去看病,结果看病学会了,妈妈感到十分高兴。
是啊,在生活中,有一种爱就叫放手。
那是一个蒙蒙细雨的夜晚,我正和母亲在路中行走,不小心摔了一跤,把脚上的皮划破了,妈妈只是冷冷的说了一句:“自己去药店检查。”我听了就像被泼了冷水,总觉得妈妈不爱我了。我只好自己慢慢吞吞的走向药店,检查好后,疲惫的回来了。这时,我正发现妈妈正在阳台上焦急地走来走去,生怕我发生什么意外。我走上了楼,妈妈看见我回来了,便马上跑过来问我:“怎么样了?还疼吗?”我目瞪口呆,用双眼直直的望着妈妈。妈妈又接着说:“妈妈也是为你好,妈妈之所以让你独自去医院,是因为让你适应独自生活!”原来妈妈还是爱着我的,她是为了我好才这么做的呀!
原来爱不仅仅是温暖,总有一天,你也会将面对母亲让你独自生活的时候!!!