很薄的一本书,比作者的另一部传世之作《1984》短上不少,但是其内涵之深刻却丝毫不差前者,称得上是“短小精悍”了。作者将深刻的政治寓意融入浅显易懂的童话拟人手法中,演绎了一个革命者推翻统治者,自己又最终蜕变成新的统治者的讽刺故事。
看似短小的篇幅无比充实,几乎找不到半点多余描写。文中的每个动物角色都有各自的象征和指代,而统治者经常玩弄的伎俩把戏也几乎丝毫不漏地夸张呈现。作品的直接讽刺对象是斯大林时代的苏联,但可以说其涵盖范围远不止此,几乎人类历史上所有政权的更迭演替都是用的这些套路。时至今日,当年的苏联已经烟消云散,可这本书却依旧广为流传,这便是其不朽艺术价值的明证。
读完全书,结局令人唏嘘不已。书中着笔最多的角色,老马“拳击手”的结局更令人哀伤,它可说是广大无产阶级革命群众的象征,他们是革命的动力和中坚,怀着热忱的信念投入革命,可却因自身认识水平的有限而始终处于被欺骗,被愚弄,被利用,被抛弃甚至被出卖的境地。让人不禁要问,究竟怎样才能不让这样的悲剧重复上演?