“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”习近平总书记的重要讲话,既是迎接建党100周年的政治动员,也是走好社会主义现代化建设新征程的进军号令,不仅宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,更为以党的自我革命推动伟大社会革命注入了强劲动力。
从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史学习教育,习近平总书记亲力亲为、躬身示范,在一次次深情瞻仰、深邃思考、深刻讲述中,以历史的大视野、大智慧开新图强,用红色基因、革命精神为全党补钙壮骨。
我省是红色沃土,习近平总书记每次来河南,都会带着我们一起回望党史、找寻初心。2009年,习近平总书记在兰考参观焦裕禄事迹展、驻足凝望“焦桐”,到新乡刘庄实地追忆史来贺同志的光荣事迹。2014年,习近平总书记再次在兰考真情追思焦裕禄,号召全党大力学习弘扬焦裕禄精神。2019年,习近平总书记视察我省第一站就到了大别山革命老区,带着我们一起重温中原大地的红色记忆,共同缅怀河南革命先烈们的丰功伟绩,告诫全党不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,要求我们讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。
习近平总书记的一次次教诲和引领,给我们带来强大的政治动力。经济总量连续跨过4万亿元、5万亿元台阶,粮食生产屡创新高,脱贫攻坚战取得全面胜利,“硬核河南”抗疫筑牢中原防线,保护母亲河、建设幸福河成效明显……全省广大党员干部始终把初心厚植于心、把使命躬身于行,把发展作为1亿河南人民最根本的福祉,以党的建设高质量推动发展高质量,实现了一系列具有标志性意义的突破,中原更加出彩宏伟事业向前迈进了一大步。
回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。贯彻新发展理念加快融入新发展格局,乡村振兴努力走在全国前列,以黄河流域生态保护为统领推动绿色可持续发展,开启全面建设现代化河南新征程,要求我们继续为着初心使命前行,为着庄严奋进。全省广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过党史学习教育进一步感悟我们党之所以伟大,就在于始终坚定理想信念,在锚定目标中不懈奋斗;就在于始终高扬思想旗帜,在理论武装中挺立时代潮头;就在于始终勇于自我革命,在浴火重生中保持蓬勃朝气;就在于始终深深扎根人民,在赢得民心中立于不败之地。通过党史学习教育增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把追求远大理想和脚踏实地奋斗统一起来,新征程上勇往直前。
“历史是的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是的营养剂。”学好百年党史、传承红色基因、矢志不渝奋斗,我们定能开辟宏图伟业,实现中华民族伟大复兴!