暑假期间,在老师的推荐下,我怀着无比崇敬的心情,阅读了《雷锋的故事》这一本书,也进一步认识了你------那个爱国,敬业,乐于助人的你。
你赤心报国的精神令我感动。
你记得吗?在那一个周末,别的同志都去做自己的事情了,而你却和他们不一样。当看到工地上的工人们进行着劳动竞赛时,本想去医院看病的你,情不自禁的挽起衣袖,向他们飞奔过去。你矫健的身影在工地里穿梭,推着那一辆小推车,推着转,越干越起劲。工人们问你为什么要来帮忙推转,你说,因为你们在这儿建小学,而我今天又有空啊。说完便又推着一车砖走了,你边走边想,自己小时候不能读书,现在国家这么关心青少年儿童,你要为他们的良好的学习环境出一份力。于是你更加卖力。工地上一个女广播员看到了你,过来询问你的名字,说要给你写一封表扬信。你拒绝了她,她便问你:“那你是因为什么才要参加义务劳动?”你回答她到,“为祖国事业添砖加瓦呗!”
你就是这样,用这种细小的动作来表达你对祖国的热爱。也许你的这做的这些好事不被人注意,然而,你日复一日,年复一年的重复这些细小的动作,足以表现你对祖国的热爱。这不就符合了现在社会主义核心价值观中的“爱国”吗?你的伟大的爱国精神令我感动。
你爱岗敬业的精神令我感动。
你还记得吗?那天,在电影院里,电影还没开演。一个小学生发现前排座位上有个解放军叔叔正在聚精会神地看书,觉得挺奇怪:电影马上就要开演了,怎么还在看书?小学生探头一看,原来是你。“叔叔,这么一点时间,你还看书啊?”他非常好奇地问,你说:“时间短吗?我已经看了三、四页了。时间短,可是看一页算一页,积少成多嘛!学习,不抓紧时间不行啊!”
你就是用钉子精神去刻苦学习的。你是一个汽车兵,整天开着车到处走,没有整块的时间坐下来学习。你总是千方百计抓紧点滴时间来学习。他把书放在挎包里,随车带在身边。只要车一停,没有别的事,就打开书看一阵。每天晚上出车回来,总要挤出一点时间学习,有时候熄灯睡觉了,你还找地方去看书学习。你晚上常到连部办公室去学习。为的就是增长你的知识,使你的工作更加便利。
你就是这样,为了更好地驾驶好汽车,干好你的工作,勤奋的学习。也许有人不理解你为何这么拼命,但你用认真的态度对待工作,足以体现你的敬业。这难道不就是社会主义核心价值观中的“敬业”吗?你敬业爱岗的精神令我感动。
你乐于助人的精神令我感动。
你出差一千里,好事做了一火车。
你经常出去做报告。走到哪里就把好事做到哪里,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天,你坐上了从抚顺开往沈阳的火车。你看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。你看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。有人劝你,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可你说:“我不累。”
你在1961年4说23日的日记中写道:“为人民服务是我应尽的义务。”在1961年10月3日的日记中,你又写道:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”你在1961年10月20日的日记中还写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
你总是为他人着想,总是那么乐于助人。也许有人不理解你为什么那么热心肠,又不留名,但你用你的热心肠感动了许多人。这正是社会主义核心价值观中的“友善”啊。你乐于助人的精神令我感动。
“向雷锋同志学习!”你看见了吗,雷锋,这是毛主席给你的题字,你虽然走了,但你的雷锋精神会一代代传下去,永不泯灭!