不由多说,这个故事想要让我们通过老人的意志力等的做事要坚持不懈才能获得成功。或许,老渔夫并不是最后的胜利者,尽管他开始战胜了大马林鱼,但却未能战胜鲨鱼,最后无功而返。但他没有向大海,向大马林鱼,向鲨鱼妥协,我认为,他是一个敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
“也许在更远的地方会有更大的鱼。”这句话出自老渔夫的口,这时他已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标推进,而我们碰到一点小困难就叫苦连天。
我也从这个故事中懂得了在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来面对,不能斤斤计较,就像这位老人一样。
老渔夫的不畏艰险努力奋斗的精神值得我们学习。我们不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。