今天,是中国人的传统节日——小年。家家户户都团聚在一起,欢乐地庆祝这个节日。
奶奶说:“今晚,我们家吃猪肉团子和荠菜猪肉馄饨。”我很好奇,这些食物是怎么做出来的?便准备站在奶奶边上一探究竟。奶奶见我在看,便教了起来:“先在盆子里倒入糯米粉,然后分多次加入温水,最后再用双手不停地揉,要不停地揉,要用大劲才能揉好。揉好后,再把这块面团分成大小一样的面团。再分别揉圆,里面挖个洞放入猪肉馅,把洞合起来揉圆,这就完成了一个团子的工序了。”哎,一听到这么麻烦,我觉得好复杂好累啊!可是,奶奶却默默地做着,做完了团子,又开始一个个地包馄饨。我不喜欢吃团子,所以奶奶每次都会特地再包一些馄饨,这是奶奶对我的关爱。
晚上,爷爷和奶奶分别负责下团子和馄饨。外公也来了,别看他又高又瘦,但吃起来可比我多了一倍多呢!我想应该是奶奶做的这个食物很美味吧!一家人在一起开心地吃着、说着。
过小年,一大家子团团圆圆,热热闹闹,真开心。