有人说:“摘果子的人站在高处,但是得到果实的人在最低处,因此,并非每一次竞争都会带来喜悦。”
是啊!生活中会发生各种各样难以预料的事情,常常会使人大喜大悲。那些意志薄弱之人往往会陷入感情的漩涡不能自拔,而聪明的人心里始终会阳光灿烂。
一场大火烧毁了老人的实验室,面对无法扑救熊熊燃烧的大火,老人不是表现出悲痛和沮丧,而是叫来了他的妻子和孩子,高兴地说:“看啊,这样的情景,恐怕一生只能看到这一次了。”
几年后,这位老人的实验室东山再起,他,就是著名的科学家爱因斯坦。
美国前总统罗斯福家里被盗,朋友写信安慰他不要伤心,不久,他给朋友回了一封信,写道:“你不必担心,我觉得我是很幸运的:第一,小偷偷走我家部分财物,并不是全部;第二,他偷走的只是东西,而没有伤害家人的性命;第三,这是最重要的,做小偷的是他,而不是我。”
人生原本就是一场竞赛,有人赢必定就有人输。赢了,不可得意忘形;输了,更不必心灰意冷。英国作家萨克雷说过:“人生就是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。”还有一位哲人说过:“上天给了我们一千个理由让我们哭,我们要找出一万个理由让自己笑。”
让我们的心都阳光灿烂吧,因为没有一个心灵黑暗的人能走到未来。当我们的心变得阳光灿烂的时候,我们就会发现这个世界五彩缤纷,光芒万丈。