每当我翻开日记本,我就会不由自主地翻开第三页,因为那页上记载着一件催人泪下的瞬间。
那是2008年1月4日下午放学回家后,我坐在书桌旁津津有味地阅读一本父亲刚买回的崭新的《五年级下册阅读练习》。突然,一篇名为《母爱》的文章吸引了 我。文章描述了一个荒芜人烟的沙漠里,一支考察队的运水车形式在干旱的沙地上。当车快驶到驻地的帐篷时,突然一头身披黄色皮毛母水牛迈着沉重的步履冲向运 水车,挡在车前,不时地“哞!哞!”叫着。司机非常惊讶,不知如何是好。因为以往运水车从未遇到过这种事。这时母牛的主人来了,想把水牛拉走,可就是就是 拽不动。于是他举起手中那杆粗大的鞭子,一下一下地抽在它的身上,鲜血从他的皮肉间迸出。可它像木头一样一动不动地站在那里,眼睛里露出乞求的目光。我想 难道它为了水要付出性命吗?主人、司机就可怜可怜它吧!它实在太渴了!司机被感动了,决定送些水给它喝。、于是从车厢里拿出一个盆,放满了水放到母牛面前。 读到这里,我就猜想它会不会喝呢?这篇文章与母爱有什么样的关系呢?于是我会着好奇心继续读下去。母牛望着水,朝着天空“哞!”地长吼一声,只见一头小牛 蹦蹦跳跳地跑了过来,用它那干渴的嘴唇意义的吸吮着那甘甜的水。就在同时母牛用慈爱的目光注视着正在喝水的小牛,嘴角像是露出一丝微笑,摇了摇尾巴,慢慢 地闭上了眼睛。它由于干渴和失血过多而死亡了。他是为了让小牛能喝上水而死的。当时在场的人全都感动得流下了眼泪。我读完这个故事,眼睛也是湿漉漉的。那 只母牛为了自己的孩子不顾自己的生命安危去讨水,以至于丢掉了生命,他的这种母爱甚至一部分人都不具备。他的品格是牛中最高尚的,也是所有生物中最高尚 的!我含着眼泪写下了这篇日记。
每次读完这篇日记,我的泪水就会涌出眼眶。这个瞬间虽然已经过去了,可它至今仍收藏在我的记忆中。