在我四年级的时候,有一个不小的缺点,就是做事没有毅力,常常都是马马虎虎的。例如在我刚学英语的时候,觉得很有趣,很新鲜。不管是在课间的时候,还是在洗澡的时候,心里面都默默的背着英语单词。过了一段时间后,我就开始觉得学英语、记单词很枯燥,慢慢地就开始没有以前那么有劲儿了。爸爸见我像小猫钓鱼似的对待学习,然后就对我说:“嘉仪,你怎么能这样对待学习呢?就像小猫钓鱼一样,总是马马虎虎的,快去拿爸爸那本《钢铁是怎样炼成的》书看看吧!”爸爸说了这本书记的是作者亲身经历过的事,希望我看了这本书后能从中受到一些启发。
我听了爸爸说的话后,心里想:这本《钢铁是怎样炼成的》书有什么好看呢?结果,我用了一口气的读完了这本书。这本书中主要讲的是主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦等种种的考验,使他有了坚强的意志和毅力,战胜了艰难的战役把他自己铸成一块“钢铁”。是一种什么样的力量支配着保尔·柯察金他呢?啊!原来是他对共产主义事业坚定不移的信念哪!
当我看完了这本书以后,想到了自己生活在祖国的怀抱里,条件如此优越,但是我们却怕苦怕累,不能持之以恒的发奋学习,这可真是太不应该了。我可真是要感谢我的爸爸,因为是他介绍我看这本书的,但更要感谢保尔·柯察金,也因为是他使我懂得了《钢铁是怎样炼成的》这本书中的真正含义,鼓励我将缺点改正过来,一直激励着我奋发向上学习,做一个不怕困难的好学生,长大以后为祖国建设更多的栋梁!