清晨散步的时候,突然看见马路冬眠围着一群人,还不是传来吵闹声。我上前一看,原来是一位老人和一位年青人骑自行车相撞了。
围观者在七嘴八舌地议论着。
哪位年青人怒气冲冲地骂道:“你这臭老头,骑车没长眼啊?”“真不好意思,我上了岁数反应慢,你猛的一拐,我没刹住车,所以撞到你了,怎么样?你没受伤吧?”那位老人和蔼地说。“呸,什么不好意思,少来这套。岁数大反应慢,你别出门啊!瞧瞧你把我撞的!”
说着那位年青人为了“证实”自己的“伤势严重”,一把卷起袖子。大家一看,那人只是手臂稍红了些,根本不碍事。“实在是抱歉”老人还想耐心解释。“甭说那废话,你看怎么办吧!”年青人蛮不讲理的嚷嚷着,唾沫星溅了老人一脸。“对不起。”老人一边抱歉地说着,一边无可奈何地从口袋里掏出一张“皱皱的”100元,“小伙子,这是我的一点心仪,收下吧。”“这还差不多!”那个年青人眼睛一亮,一把抢过钱,还用手轻轻地弹了几下,才“潇洒”地装进口袋,一伸腿蹬车走了,边走还变吹口哨。
围观者都气愤不过,安慰着老人。老人摇了摇头,又叹了口气,什么也不再说,慢慢地推着车走了。马路上又恢复了平静,但我的心却久久不能平静。
矛盾就这样解决了吗?年青人的无理取闹,老人家的忍气吞声,旁观者的麻木不仁助长了怎样的社会风气?年青人拿走了老人家的100元,却丢掉了做人最起码的道德!我们看了热闹,却没有见义勇为,主持公道,我们又丢掉了什么?
我惭愧!