有一首歌这样唱道:“我要从南走到北,我还要从白走到黑。”对我来说,走绘画这条路也是如此。虽然我在这条路上有过挫折、彷徨,但我还是要一条道走到黑。我始终相信黑暗的尽头就是阳光。
我从小就喜欢画画。我还不会写“画画”两个字的时候,就已经开始画画了。每次我画完一幅画,不管再怎么丑,外公都会竖起拇指“点赞”一番。外公是书画家,他说好就是好。每次收到“点赞”,我就甭提有多小得意。可我那时候只是凭借着兴趣与天份画画,没有经过系统而专业训练。小学六年级,我曾报考一所美术学校。因为准备不够充份,我没通过。我记得那天得知消息后哭得一塌糊涂,后来几天内我一直提不起画画的兴致。有一天,爸爸带我去山上看日出,望着一轮红日冉冉升起,爸爸对我说:“日出之所以美丽,是因为它经历了黑夜”。爸爸顿了顿,又深深地吸了一口气,仿佛要把清晨的阳光大把大把地吸进去,然后,他吐出了这样一句话:“真正遇到困难的时候,你一定要做一下深呼吸。你要告诉自己,你身上还有一股等待爆发的能量。”听到这话,我也面朝太阳,做了一下深呼吸,那一刻,内心的阴影仿佛一下子被照亮了。这世上只有想不通的人,没有走不通的路。我再次鼓起勇气,拿起画笔。
以后的的日子里,我的生活又有了一道又一道明亮的色彩。每个周末,我从学校回来,就在妈妈的画室里画画。起初我喜欢画卡通画,后来开始画素描、速写、水彩。有一次,我画了一幅水彩画,被爸爸的一位画家朋友常识。于是,她就开始教我画画。从她那里,我接触到了大量西方画家:高更、梵高、莫奈、维亚尔、马蒂斯。我尤其喜欢后印象主义的画风,也曾尝试着临摹过几幅。我很崇拜那位老师,我也常常像她那样,常常对自己说:“一个人,要是不逼自己一把,根本不知道自己有多优秀。”今年,我再次报考一所美术学校。在得知分数前一天,我梦见自己再次败北,独自一人大雨中哭泣。那一场梦中的雨仿佛要把我内心的忧伤都冲刷了,因此,当我得知分数后,我十分平静地接受了。那天清晨,我起得很早。我望着日出,深深地吸了一口气。
太阳每天都是新的,深呼吸,从头再来。没人扶你的时候,自己站直,路还长,走下去,背影要美。