在很小的时候,我们就常常豪情万丈地谈论自己的理想了。梦想着长大以后做一个不平凡的人,成就一番不平凡的事业。随着时间的推移,那种纯朴的理想之情在不知不觉间变成了对梦想的追求。
梦想,是一个让人魂牵梦絮的至高境界。为了梦想,人们可以不顾一切,孜孜以求,甘洒血汗。
然而,梦想与现实却总是有着矛盾,总是有着难以逾越的距离。特别在变革时期,人在历史的潮流中显得无力、苍白和渺小,梦想似乎总是难以实现。从安土重迁到漂泊游移,从恬静安然到嘈杂喧嚣,从铁饭碗到竞争到自谋出路,时代变革的阵痛让我们撕心裂肺地品尝了快节奏的生活,人才辈出的时代,使我们时刻感觉到竞争的无情,淘汰的威胁。谁都弄不明白,周围的同胞们怎么突然间一下子站起来那么多?好像满眼都是在寻求谋生的忙碌身影……
眼下,生存成了我们最大的理想,成了人生的第一要义。试想,一个时刻感觉到有衣食之虞的人,谁还有时间、心情和精力去思想自己的梦想?梦想,似乎真的成了无法圆满的“梦想”?
不管你的梦想有多么宏大和精彩,也不管你对梦中的世界是如何地痴情和留恋,你都得面对严酷的现实,让自己好好地活着。只有活着,才有梦想,只有活着,才有圆梦的可能。梦想,是力量的天使,支撑着我们在艰难困苦中跋涉。曾经的痛苦、委屈和泪水,是那么地微不足道。
现在,我们只得把梦想小心翼翼地收挂在心灵的一隅。允许的时候,为她添一把土,掬一捧水。在阴漓的岁月里,时常把她引领出来,带她到阳光下漫步留连,美丽心灵。
把梦想挂在心灵的风帆,是因为生命之中不能没有梦。
把梦想藏在心灵的一隅,是因为生命的意义就是要破译梦的密码。