一技一文一评:伏笔作文1300字
“伏笔”是写作中常用的一种表现手法。它可以理解为前段文章为后段文章埋伏线索,也可以理解为上文对下文的暗示。
它的好处是交代含蓄,使文章结构严谨,读到下文内容时,不至于产生突兀之感。
使用伏笔应注意:一、伏笔要巧妙。在埋下伏笔的时候需注意不要刻意,要自然。二、伏笔要有照应。不设伏笔不算败笔,只伏不应就是败笔。三、伏、应不宜紧贴。如果伏笔、应笔前后贴得过紧,反而会使文章显得呆板,读起来感觉枯燥。
【一文】
测 试
○ 唯 一
再过三天,小保姆一个月的试用期就到了。女主人对她的总体印象颇佳。不过,在最后的三天中,女主人还想对她进行一项测试。
清早,小保姆起床要去做饭,在房门口拾到一元钱。
她想准是女主人掉下的,就随手把它放在厅中的茶几上。
第二天早晨,小保姆又在房中见到一张钞票,是五元钱。她很奇怪:女主人为何连续两天丢钱?她是个最精细的主妇,怎么会丢三落四呢?咦,会不会是在试探,在怀疑我的诚实?小保姆想到这儿,翘起了嘴巴。她越想越气,准备找女主人理论。然而,她仔细一想,女主人刚从科长的位置上退下来,富态中透着几分威严,接人待物很有风度。这样体面的人,怎么会做这样的事儿?
晚上临睡前,小保姆趴在卧室窗前窥看厅中动静。不出所料,女主人果然悄悄来到厅中,在茶几前趴下,手伸到茶几下……小保姆看呆了。女主人在小保姆心目中被敬重的形象轰然坍塌了,霎时变成了一个粗俗可鄙的老婆婆。她狠狠地咬了一下嘴唇,暗暗地下了决心。
第三天清早,小保姆又在房门口见到一张钞票,是十元钱。她的嘴角泛起了一丝冷笑,便把钱捡了起来,装进了自己的口袋里……
当晚,女主人找小保姆谈话,像当年找个别科员谈话一样,严肃、婉转,采用启发式:“你在试用期的工作表现是不错的,这应该充分肯定。可是……唉!诚实是最要紧的。你如果能记住这一点,痛改前非,我还是想留下你的!”
“你是不是说我捡了十元钱?”
“是呀!难道你还不觉得自己有错吗?”
“不,我已经将十元钱还给您了!”
“咦,你何时何地还给我了?”
“早七点,公共楼梯!”
女主人一时没有反应过来,还想开口驳回,但“楼梯”两个字却让她像触电一样,浑身一颤。她一时脸红、语塞。
原来女主人每天早上七点钟都要下楼去锻炼,小保姆就把捡到的十元钱悄悄放到楼梯上。女主人下楼时,看见了十元钱,眼睛一亮,便左右张望,看没人在场,就赶忙捡起钞票,匆匆揣进了怀中……
——选自《重庆青年报》
【一评】
本文立意别具匠心,主题新奇而醇厚耐品。女主人费尽心思三次测试小保姆的人品,不想自己反成了被测试的角色,在小保姆这个主考官面前,交了一份尴尬的答卷,委实可笑可叹。文章主旨耐人寻味,给人们启发良多。
在写法上,成功地运用了伏笔手法。本文前半部分文字平淡无奇,行文至“……暗暗地下了决心”处,已设下伏笔。直至“她的嘴角泛起了一丝冷笑,便把钱捡了起来,装进了自己的口袋里……”一处,更是巧设伏笔,增添悬念,搭箭上弓,引而不发,吊人胃口。然后,文章笔锋一转,在彼此对话中让小保姆一语道破谜底,使读者恍然大悟,得到了极大满足。本文巧设伏笔,一波三折,值得借鉴学习。