今天我班上的汪为又犯了错误:
他与一个同学吵了起来,“剑拔弩张”,一场武斗大有一触即发之势,值日组长一看事情不妙,马上跑到办公室向我报告。“让汪为马上到办公室来!”我说。
汪为一听就火了!老师也没有调查就让我一个人去办公室?去就去!于是他雄赳赳,气昂昂地进了办公室,也没有报告,把门一推,进来就往我面前一站,挺昂首,一副宁死不屈的架势。我深知他的性格,没有去激化矛盾。仍然埋头批改试卷,一本一本直到把试卷全部批改完成,而头也没有抬,不看他一眼,而是翻开记分册,用若无其事的口吻,平静地说:“来,汪为,帮我把试卷上的分登记一下。”说完就把记分册推到对面,把钢笔放在记分册上。他一听感到很意外,老师不但没有训自己,反而让他帮助登记分数——这是在平时只有优秀学生才能干的工作。汪为的气立即消了大半,他犹豫了一下,规规矩矩地坐好,认真地把我念的分数逐个填写上。发挥自己写字的最好水平。65名学生的成绩也全部填写完了。而且他恢复了一个青年应有的可爱。这时我才望着他正式开始谈话。他也比较客观地说明了他们争吵的经过,还主动作了自我批评。当汪为离开办公室的时候,心上没有任何伤口,没有痛苦,所有的倒是一种满足感。
学生出现严重的对立情绪,产生严重的心理障碍时,教师先采用过后迂回的方法,等“障碍”排除以后,再触及问题的本身,特别是有些暴躁、任性倔强的“胆汁质”型的学生,他们进办公室就好摆出一副“较量”的架势,这时候如果严厉批评他,那么很可能使矛盾激化,把事情弄僵。如果先谈一些题外的话或者若无其事地请他同老师做一些其他的工作,等到他的情绪恢复正常以后,心理的气烟消云散之后,再开始批评他,这样的效果就会更好一些,达到了使他自觉认识自己缺点的目的。