理想,就是一个人一生的远大目标。人一生的学习、努力,都是为了实现理想。思考自己的理想,无疑是人生中非常重要的一个行为,所以,五年级时,老师曾让我们做过一次题为《我的理想》的演讲,让我们谈谈自己的理想。当时,我说我想当医生,而一年以后,我还是初心未改。
我当医生,那是因为我的爷爷。
那年爷爷80多岁,我正在读小学一年级。
那天下午,我像往常一样,来到医院,看望正躺在病床上的爷爷。
刚坐下没多久,我就看到爸爸急匆匆地跑出病房。马上,他又回来了,但我发现,他的后面还跟着好几个医生和护士。他们一拥而入,围在了爷爷的病床边。嘀……嘀……,病床那儿响起了几声急促的警报声。我挤过去看了一下,原来是心肺监视器在叫。再一看,我发现爷爷的心率和血压那儿的数字在迅速地下降。
那几个医生和护士立即开展了抢救。
很快机器上的数字下降变慢了,好像还慢慢的增加开始增加。
但紧接着,数字又开始下降。
“嘀——”又是一声刺耳的警报。
“对不起,我们已经尽力了。”一个医生转过来说。我的心一阵刺痛,眼泪不由自主地流下来。我知道慈爱的爷爷永远地离开了。
从那时开始,当医生的这个梦想就扎根在我的心里。我要去救治更多像爷爷这样的病人,挽救更多的生命。让他们减少病痛,是他们每天都健健康康,充满阳光。
但是,有了理想还不行,还得实现理想。就我的理想而言,我需要的是现在就要努力学习,我的目标是北京协和医学院,因为那是目前国内最好的医科大学。但这还不够,我觉得我应该从现在开始就要多了解了解一些关于医学的知识,为以后的学习打下“地基”。
确定了理想,知道要怎么做了以后,就要以实际行动来拉近自己与理想之间的距离了。