争做最美中学生
世界是丰富多彩的,人生也是这样。我们这代中学生正值青春好年华,时代在召唤,祖国在渴盼,希望我们每一个少年都能成为最美中学生,焕发出最璀璨的生命光彩。
那么,什么是最美中学生呢?是拥有出众的外表吗?是单靠成绩出类拔萃吗?在我看来,都太片面。
在我的心中,做最美中学生,首先要能够传承中华优良美德。我们中国乃人类历史上四大文明古国之一,是一个地大物博,博大精深的礼仪之邦。中华文明上下五千年,拥有代代相传的传统美德。从孔融让梨到少年周总理为中华之崛起而读书,再到做好事不留名的雷锋叔叔,他们是中华美德的践行者,是榜样,更是最美中学生应该成为的样子。我们即使不求十分,也需做到七八分。
我们还应该做一个热爱学习的人。未来需要有知识的人去开拓,祖国需要有文化的人去建设。我们都不是天赋异禀的人,所以我们更应该勤奋苦斗。因为学习,我们将会相逢更多机遇;因为学习,我们将会遇见更好的自己;因为学习,我们将会成为实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。
在茫茫人海中,我们不必平庸,尽管人生道路迷雾重重,当迷雾散尽后,天光乍亮,风雨后终见彩虹;我们无需耀眼,但也不必平凡,我们本身就是一曲隽永的歌,一路前行,一路吟唱,这本就是最美。
梁启超在中国少年说中有一段:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步!”我想说,少年美,则国美!如果每个少年都崇尚文明礼仪,行为美好,热爱学习,人人都争做最美,我堂堂中华,必将成为世界文明最美之国,美丽的中国梦也必将会在我们手中实现!