开始的开始,每个人都有着美好愿望,而最后的最后,身为父母的他们,又留下了什么……
平平常常的一个周六,我大步跃进车里,将手上捧着的书抛到座垫上,慵懒地靠着,母亲拍拍我,示意让我往右边坐点儿,我看到,是隔一条路与我们家相望的那个老奶奶,她颤巍巍地上了车,每一个动作那么缓慢,那么艰难。
又是她!
这位老奶奶常坐我家的车上街,她应该比我奶奶年纪大些,约摸七十岁,头发很白很白,也掉了一些,腔上水波般细细的皱纹,记录着时间的故事。
虽然年纪大了,但老奶奶似乎还很有活力,与我的父母聊着天,她时不时地,会笑。
妈妈说她耳朵不是很好,因为年纪大,爸爸说她腿脚不太方便,因为老了。
我凝视着她,凝视她的每一条皱纹,凝视她明显突起的青筋……不由地产生疑问:老奶奶的子女呢?他们在哪儿?
或许,在孩子幼年时,她很勤劳,是个贤惠的妻子,整天将家里打扫得一尘不染,同时,她是一位温柔美丽的母亲,抱着孩子,搂着孩子,读故事,讲外面的世界……她会告诉孩子:“你们呀,赶快长大,带妈妈去周游世界!”
而今孩子是走出了,却似乎忘了什么。
我不知道,老奶奶在清晨独自一人听新闻吃饭的时候,会不会想再给她的孩子读一小段故事?会不会想再舀起一勺一勺的粥,送入孩子的小嘴里?她会不会想听听孩子玩闹、读书、甚至哭泣的声音?会不会……
无论如何,现在她,真的是孤身一人……
她还叫得出我父亲的名字,却也许已经忘记儿女的电话。――思念或者无助时,她该怎么办?
儿女有时回来,只是随便聊几句,又到了返回的时刻……她是否,只能望着窗外,望着那想抓,却再也抓不住的身影……
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”……
每一位父母,是否都会有这样的结局?孩子成才了,却离开:他们骄傲,却孤独了,泪眼的婆娑中,他们可曾想要,这样的结局?……