“一个少年扛起的重量”是诚信与责任作文900字
尽管父母生前所欠的3万多元债务没有一张借条,但是年仅11岁的少年叶石云却主动偿还父母所欠下的债务,并且经过6年的不懈努力还清了债务。叶石云与爷爷相依为命,在还清债务的同时,他还要肩负照顾爷爷的重任……这的确不是一个少年应当扛起的重量,他扛起的不仅是家庭的重量,还有做人应有的诚信和责任。
在这个少年身上,我们不仅看到了善良与淳朴,还看到了诚实守信原则和义不容辞的责任心。也正是因为这样,那些债主没有一个人上门讨债,那些善良的人们都愿意帮助叶石云渡过难关。人与人之间,只有在相互理解的基础上建立了信任,才能和睦相处并相互关爱;人与人之间,要拥有持之以恒的诚实守信,才能赢得相互信任与理解,才能更加珍惜和尊重他人的劳动成果,才能勇于承担自己的责任与义务,才能找到自己人生道路上前进的方向,才能不向困难低头,才能义无反顾地勇往直前。
在叶石云心里,诚实守信是做人的根本;在叶石云心里,责任重于泰山。所以,他幼小的心里滋生出了动力与希望;所以,他没有因为父母给自己留下债务而自卑;所以,他承担了不属于他这个年龄的重量;所以,他让更多的人相信自己,他是言而有信、顶天立地的男子汉。诚信使叶石云懂得了责任,责任使叶石云懂得了什么是自己的人格与尊严。
叶石云十分爱他的父亲母亲,所以他不能让离去的父母遭受非议,所以他把沉甸甸的债务扛了起来;他要继续生活,就要为自己铺垫成长的人生道路。因此,他要用勤奋耕耘为自己赢得信任与理解;因此,他要用百折不挠的毅力战胜自己的脆弱;因此,他要用自信去丈量漫长的人生道路。
因此,叶石云并没有觉得自己捡拾废品是丢人的事,他没有因为打工艰苦而退缩,他没有因为年幼而放弃偿还债务。他苦苦地坚持,是为了让爷爷能安心地生活;他拼命地挣钱,是为了让信任给自己带来改变。只有努力改变现状,他才能拥有未来的曙光。
正是由于叶石云的坚忍不拔,才树立了他毫不动摇的人生坐标;正是由于他默默无闻的坚守,才使他获得了更多的信任与理解。而这些收获让他更加坚信自己的选择,而这个正确的选择也使叶石云的人生发生了质的变化,使他的人格与尊严得到了更多尊重。
面对这个年仅17岁的少年,我们只有欣赏与敬仰;面对这个可歌可泣的故事,我们只有为他颂扬与歌唱;面对那些好心人的帮助,我们只有感动与温馨;面对这个少年的未来,我们只想为他加油和祝福;面对这个勇于担当的阳光少年,我们觉得我们的国家更有希望,我们的中国梦一定能实现!