20××年3月x日星期x晴
含羞草
放假的第一天我便和同学约好去玩,来到公园便被人群吸引去,看见一棵叶子是深绿色,二回羽复叶成掌状排列,每一根叶轴上有七至二十四对长条小叶子。它的茎上还长出一根根坚硬的刺的小草。听说它叫含羞草。
含羞草的叶子是由许多片小叶子组成的,只要你用手摸一下含羞草的叶子或茎,那被摸的叶子就会自动闭合垂下去,样子很像一只动物的爪子,而茎就会耷拉下去,像一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头,这就是人们为什么称它为“含羞草”的缘故吧。清晨,含羞草就舒展开叶子,一副生机勃勃的样子,傍晚,含羞草的叶子就闭拢,像一个打了败仗的士兵无精打采,没有一点生气。含羞草也开花,当花苞还没绽放的时候是绿色的,完全开放了就变成紫红色,花上顶着一些粉红的小细丝,细丝的底下有一些白色的颗粒,风一吹,这些花上就飘出一些像阵阵烟雾般的东西,这就是含羞草在传播花粉呢。过几天花萎了,就变成白色的了,那些细丝也变成白色,然后越来越细,最后变小弯曲,贴在花头上了。