生命的狼毫饱蘸了风花雪月,于成长的画卷上,摇曳着写下两个大字:墨香。
——题记
小时候,家有书房,虽不及游乐场那般华丽梦幻,却是最吸引我的地方。在那里,一张小桌,一把雕花木椅,连同几百本书一起散发着古朴的香气。幼时无知,只是单纯地喜欢书中一个个精彩绝伦的故事,以及读书时不着波澜的宁静感。放学回到家,往往将书包一甩,一个人钻进书房,窝在里面看自己喜欢的书。小屋浸泡在澄黄的阳光里,初春温暖的风从敞开的窗户中灌进来,书页不时掀起洁白的一角来迎合风的低吟。一个女孩,一本書,一片天地,在静里似乎可以听见琤琮流泉,幽山鸟语。我像掉进了兔子洞的爱丽丝,用好奇和兴奋的目光探寻着书中的世界。所谓书中墨香,就在那时,于我的心中潜滋暗长,成为我生命中最清澈的欢畅。
岁月的浪花逐渐淘滤了幼时的稚嫩,我开始逐渐懂得书中所蕴含的情感。在那萦回的丝缕墨香间,我到过长安酒肆,东篱菊野,看见郝思嘉为爱的奋不顾身,以及林黛玉葬花的悲戚哀婉。我会为一段异彩纷呈的文字击节赞叹,也会为书中一个人物的牺牲扼腕叹息……诸如此类的感受到现在简直像星星那么多,有的回想起来令我莞尔一笑,却也让我意识到,自己正在书的陪伴中一点点抹去了幼时的无知与稚嫩,换上的是一种带着活泼的明理和宁静。对我而言,与一本书的相约就像从山中携来一株幽兰,往往是清香盈袖,余香缱绻。我在成长的路上一路走,一路接受书香带给我的磨炼与洗礼,与一个又一个更好的自己相遇。
学会了忙里偷闲,哪怕学习的任务再繁重,我仍愿意从表盘里拨出一个下午的时间,与几本厚厚的书来一次心灵的畅谈,让那些声势浩大的情感如潮水般反复冲刷自己。如今,读书于我,不过是在文学的世界中穿花拂柳,带着满袖落红而归。仔细数来,那清新的油墨香气已伴我度过韶华十几载。我像一个为自己渡劫的修仙人,而与书的每一次相约,都是一次对自己灵魂的度化,令我在彻悟的明朗中脱胎换骨,成就更好的自己。心中早存了一段香气,那是每本书灵魂深处所散发的幽香,足以让我念记一辈子。书中日日夜夜荡漾的歌声如同流动的清泉浇灌着我的心田,我更愿意把与墨香的初逢看做梦之伊始,我的理想,终究会在此破土、发芽,开出绮丽的花。
时光的碎片一点一滴地堆积在我们心上,我们注定要带着这些记忆,承受无数欢乐与伤悲。而世界这么大,可我的心却这么小,小得只能装下我最爱的书中墨香。